本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县落实环保部水污染防治约谈问题整改取得阶段性成果

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-13

  2018年以来,永宁县通过发挥领导干部牵头抓总的示范作用,严格落实责任河长协调、分管县长包抓、属地乡镇长盯办的“三长”齐抓共管责任,实现职责无缝对接,高效协同落实整治任务,从根本上贯彻落实国家环保部约谈反馈水污染防治问题,解决水污染防治管理不到位、推进不到位,不作为、慢作为的行为。

  一是强化重点入黄排水沟综合治理。为改善重点入黄排水沟水质,永宁县相继印发《永宁县开展“清河专项行动”实施方案》《永宁县中干沟综合整治行动方案》《永宁县永二干沟综合整治行动方案》,组织人员对永二干沟109国道以东3.6公里沟段进行清淤,清理淤泥约2万方,对永二干沟沿岸4处排污口设置闸门,目前已将经纬湖工业园区排污口1个设置闸门并关闭。督促中干沟各辖段属地乡镇结合城乡环境综合整治和春季造林工作,清理整治中干沟沿段坡岸垃圾、沟道淤积物,累计清理整治沟道14.3公里,组织人员对沿岸11处排污口进行设置闸门,目前共设置闸门并关闭6处。目前,中干沟人工湿地项目已完成总工程量的50%,永二干沟人工湿地已完成总工程量的70%。同时正在积极对接河海大学,制定中干沟、永二干沟直入黄河沟道治理方案。

  二是强化农村水污染治理。有效控制农业面源污染,引导农户合理施用农药、化肥,推广使用高效、低毒、低残留的农药品种,;实施测土配方施肥,提高肥料利用率,减轻不合理用肥造成的水污染。控制规模养殖污染,按照“查清总数、整改达标、综合利用”的要求,加大畜禽养殖业污染综合治理力度,全县规模化畜禽养殖场畜禽粪便综合利用率达96%。进一步加强农村污水处理站运营管理,确保农村污水全收集,全处理,有效提升农村环境质量,由环保局牵头对全县14个中心村污水处理站进行检修,维修调试并启用11座,南方、雷台及望洪中心村污水处理站正在维修。

  三是加快双层罐改造进度。2017年以来,据《水十条》《宁夏回族自治区水污染防治工作安排的通知》《银川市2017年水污染防治工作实施方案》和《永宁县2017年水污染防治工作实施方案》要求,推进全县加油站双层罐更换或防渗漏池设置工作。永宁县应更换双层罐或建设防渗漏设施的加油站22座。截至目前,永宁县加油站双层罐改造工作已在全区率先100%完成。

  四是加强河湖执法监管。加强河湖执法监督力量,确保水污染从源头上治理。今年以来,全县各乡镇、环保、水务等部门共开展执法31次,关停各类排污口13处,取缔拆除违法建筑物面积15.9万平方米,没收非法采砂设备4台,行政处罚16万,环保、水务部门对涉水违法案件立案9起,下达处罚决定书4起,罚款70万元,收回已被抢占河滩地1000余亩,李俊镇永安沟、望远镇板桥沟通过集中执法,排污口全部予以关闭。

来源:胜利乡 杨鹏飞

编辑:王岳霖

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: