当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>人大要闻

永宁县人大视察《水污染防治法》 河长制贯彻实施情况

2018-06-08 03:56    

  进一步保护和改善环境,防治水污染,保护水生态,保障饮水安全,维护公众健康。6月7日,永宁县人大常委会主任郭雪平带领人大常委会组成人员、部分人大代表、专家咨询委员会专家组成的视察组对永宁县贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》《水污染防治行动计划》河长制落实情况进行了视察,县委常委、政府副张勇及相关部门负责人陪同视察

  人大视察组实地察看了县医院病源污水处理、中干沟生态湿地建设永清沟、永二干沟河长制落实情况,政权新村污水处理站运行情况、永宁县第二污水处理厂二期建设及运行情况永宁县南部水源地保护、启元药业采用压缩蒸馏技术MVR工艺废水处理、县紫荆花纸业淘汰漂白工序推行清洁生产情况。在随后召开的座谈会上,县水务局、环保局、发改局、望远工业园区、望洪镇等单位就水污染防治、河长制落实、水生态的建设及水体修复、严格执法监督工作进行了汇报县委常委、政府副勇就政府从企业污染治理、农村面源污染防止、城生活污水处理、水源地环境保护等方面所做的工作及政府今后工作思路向常委会进行了汇报。与会的委员、代表就如何创新环保宣传方式、如何加大环保执法力度、如何解决水污染治理难题等方面纷纷发表意见。  

  视察组充分肯定了县直各部门、各单位在贯彻水污染防治法律法规、保护水环境方面取得的成绩,视察组指出:水环境质量是关乎民生的大事,一定要保护好;县人民政府及各部门、各乡镇要进一步加强水污染防治方面的法律宣传,切实增强群众的环保意识;严把项目“准入关”,从源头控制污染,依法监管,严格执法;要着力实施农药化肥减量化生产,减少农村面源污染;加强饮用水源地的保护,确保全人民的饮水安全。 

  人大常委会主任郭雪平在座谈会上指出:人大常委会视察《水污染防治法》《水污染防治行动计划》(水十条)是贯彻落实十九大精神,推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战的重要举措,是贯彻落实新修订《水污染防治法》、“水十条”的重要抓手,是迅速落实5月18日至19日习近平总书记在全国生态环境保护工作大会上的讲话精神具体措施。 

  郭雪平主任与参会人员重温习总书记在全国生态环境保护工作大会上的讲话精神后提出了四点要求,一是要进一步完善生态文明建设方案。生态文明建设是关系永宁永续发展的根本大计各级各级部门要紧紧围绕“十”报告中提出的“生态文明建设”建设要求,以创建生态文明示范县为契机,对标总书记讲话精神和区市相关政策要求,制定完善永宁县生态文明建设方案,加大治理力度,努力提高全人民的幸福指数,建设富裕幸福的永宁二是结合当前实际,梳理我县存在的突出问题。落实《水污染防治法》关键在于防、治并举,针对永宁县境内入黄四大干沟治理、水源地环境保护、工业企业污水治理、城镇污水治理、农业面源污染治理等问题要拿出切实可行的办法进行治理。切实推进河长制工作落实,抓好源头治理,促进水质的改善。三是加大整治力度,打好污染攻坚战良好生态环境是最普惠的民生福祉县政府各部门、各乡镇贯彻新修订的《水污染防治法》为契机密切配合、凝心聚力,高效治理。要加大环境监察执法力度,着力抓好涉水企业治污设施建设,加强城镇污水处理厂的提标改造,提高城镇污水收集处理能力,落实农村面源污染治理,让老百姓吃得放心、住得安心四是要加强宣传报道工作要加大《水污染防治法》“水十条”的学习宣传力度,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。政府相关部门要对加大资金投入、采用先进工艺治理污染的工业企业,适时予以正面宣传报道,促进企业相互学习、相互交流、相互提高,推动生态建设和环境保护不断取得新成效、实现新发展。 

  

来源:永宁县人大常委会  陈国宝 

分享到: