当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>人大要闻

永宁县第十八届人大常委会召开第十三次会议

2018-07-12 06:32    

  712午,永宁十八届人大常委会召开十三次会议。永宁县人大常委会主任郭雪平、副主任王少林、满红、陈丽娟、马少军及26名委员出席会议,郭雪平主任主持会议。县人民检察院检察长赵宏宇、县人民政府副县长王辉及县人民政府各组成部门负责人列席会议。

  会议应到32人,实到31人,符合法定程序。 

  听取审议通过了人民政府关于《中华人民共和国水污染防治法》贯彻执行情况的报告关于“国家健康促进县”建设情况的报告审议通过了《永宁县人民政府关于提请审议参加全区第十五届运动会所需经费预算的议案》表决免去了马珲泽县人民法院审判员职务。 

  郭雪平主任要求,县人民政府及有关部门要进一步紧盯关键矛盾、抓住要害问题,对症下药、精准发力,源头治污、源头预防,全面打好水污染防治攻坚战。一是压实主体责任。进一步明确和落实污染单位的治理主体责任、行业主管部门的监管责任、环保部门的统一监管责任,创新联动推动机制,形成齐抓共管、多元共治的工作格局。二是抓住治污关键。各级河长承担支沟、河段治理责任,要进一步完善监测预警体系,严密监控水质变化,确保分段达标、部分达标,以期达到全段达标、整体达标。要加大污水处理厂等配套设施投入,推进第二污水处理厂、伊品、紫荆花污水处理设施的提标改造,切实提高设施利用率、污水收集率、污泥处置率、达标排放率。三是守住饮水底线。要密切关注水源地水质变化,一旦发现水质异常情况,及时整改的同时,该追责的追责,该关停的关停,对偷排偷放、超标排放等恶意违法行为,要坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,发现一次,查处一次,防止同类问题再次发生,确保从水源地到水龙头的饮水安全。四是严控面源污染。把治标与治本结合起来、当前与长远统筹起来,结合全县农业种植情况,探索建立农业面源污染防治示范点,从农业生产源头抓起,严格落实化肥、农药、除草剂减控行动,多措并举全面开展农业面源污染治理,推动绿色生态发展。要协同推进垃圾分类、污水处理等基础工作,加快环境设施配套建设,提高从业人员专业水平。五是强化源头预防。大力加强环保工作宣传,提高全民法律意识和生态环保意识,同时将水源地、河湖等水域周围的群众、企业业主、个体工商户作为重点宣传对象,广泛深入地宣传水污染防治的紧迫性和重要性,营造全社会人人关注环保、人人支持环保、人人践行环保的良好氛围。 

  郭雪平主任要求,县人民政府要加强“国家健康促进县”建设工作领导,形成全民参与创建的合力;要以点带面,积极探索,全力打造全民健康县;要加大健康教育和健康科普宣传力度,形成人人参与、健康生活人人享有的的健康社会氛围;各相关部门要立足岗位职责、细化指标,通力协作、积极配合,形成部门协作的合力。 

  郭主任最后要求,县人民政府及相关部门要按照新《预算法》的要求,进一步加强和规范财政资金管理,把资金管好、用好,用到最需要的地方。 

  来源:永宁县人大常委会   唐晓菲 

分享到: