当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>议案建议

永宁县第十八届人民代表大会第五次会议代表议案和重点督办建议意见

2021-03-30 09:12    



    一、代表议案

(一)关于建设闽宁镇园艺村农业产业配套冷库项目的议案

提案人:王勇强、张 文、马跃林、马彦斌、杨奇刚、马德林、马志祥、席彩红、查金花、米凤侠

由:闽宁镇园艺村白萝卜种植面积到2021年可达到1380亩,同时,设施温棚数量也将在现有的基础上继续增加。农业种植规模不断扩大,但大量农产品无分捡场地和冷藏间已成为制约产业发展的瓶颈。因此,建设冷库配套项目势在必行,不但可以满足周边设施大棚、露地蔬菜的储藏,而且能进一步延伸产业链条,促进扶贫产业持续健康发展,确保300余户移民群众从中受益和稳定增收。

建 议:建设总库容为3500㎥的冷库1座,规格为60m×16.8m×3.5m,配套制冷系统、电控系统、库体保温及电力设施等,预计投资300万元。

(二)关于改造许黄公路李俊镇镇区李银路口至西环路段的议案

    提案人:马文君、赵赋力、刘宝林、袁 武、王明山、马自龙、王 伟、董 跃、曹艳婷、丁 丽

案 由:许黄公路李银路口红绿灯至西环路段因京藏高速改扩建工程施工运砂石料通行,导致该路段原有的路面损坏严重,给过往车辆和行人带来了诸多不便,且存在一定的道路交通安全隐患,群众多次到社区和镇政府反映要求相关部门进行维修改造。

建 议:该路段进行维修改造,设计二级公路,长900米,宽12米,预计投资700万元。

(三)关于硬化望洪镇前渠村设施农业园区道路的议案

提案人:王 凯、苏志军、纳超英、乔  勇、肖丽红、 贺万忠、李国兵、马生飞、周光云、贺振军  

由:前渠村设施园区占地971亩,现有温棚350栋,涉及1237组,参与种植群众270800余人;园区内共有道路12条,总长4145米,宽3.5米,均为土路,平日车辆通行时尘土飞扬,覆盖棚膜,严重影响温棚内作物采光,直接影响农户收入,天阴下雨时,道路泥泞不堪,造成葡萄、蔬菜运输困难且存在安全隐患。

议:硬化温棚道路12条,长4145米,宽3.5米,预计投资200万元。

(四)关于完善杨和镇杨和村设施蔬菜基地配套设施的议案

提案人:许 波、马建国、沈丽娟、姜淑萍、纳生明、裴建军、陆占忠、李永新、马志海陈小燕

由:杨和村设施蔬菜大棚基地东靠民生渠西靠四三支沟,南靠农田路北靠永福路,共有大棚57栋,涉及群众287户785人。蔬菜基地道路土路,路面凹凸不平,车辆通行不便,尘土飞扬,且天阴下雨时,积水严重,道路泥泞不堪,种植的蔬菜无法运出,并存在生产安全隐患影响了种植的积极性,阻碍杨和村发展壮大村集体经济

    建议:硬化杨和村蔬菜大棚基地生产道路3条,路面宽3.5米,长1500米预计投资100万元

(五)关于硬化许旺村主路南端(观平路至八渠路段)道路的议案

提案人:唐 健、柳  有、樊建军、靳  萍、李学峰、张  勇、周 斌、王国仁、王建萍、海文武

案 由:许旺路是许旺村南通永宁县城,北通望远镇的一条主干道路,已建设多年,年久失修,2019年,许旺路北段建设下水管道工程,路面已被修复,而许旺路南段至今未能得到修复,路面坑坑洼洼,运输不易,影响了许旺村产业发展。

建 议硬化许旺村南段主路,道路共计1890米,宽4米,预计投资109.5万元。

(六)关于建设望远镇三里屯社区服务用房的议案

    提案人:苏玉华、眭光武、黄光斌、徐 珍、张 仁、于凤琴、焦会玲、张丽芝、王 岩、汤燕萍

案 由由于望远镇部分社区所辖居民户数过多,管理服务难度较大,经自治区民政厅批准,新增三沙源、兰花花、三里屯、蔚湖城、逸兰汐5个社区居委会。其中,三里屯社区区域四至范围:东至京藏高速,西至唐徕渠,南东段至白鸽路,南西段至双庆路,北至永二干沟。所管辖范围为三里屯、清河苑、阳光100、陆丰建材市场和金盛物流园。现住总户数4196户,6130人。

目前,三里屯社区“两委”班子成员已完成初步推荐,为加强该区域管理和服务,急需建设社区用房。

建 议建设总面积800平米的社区服务用房,共需资金270万元,其中银川市委组织部配套资金140万元,其余部分县级筹资。

(七)关于改造县城启元小区等10个老旧小区的议案

    提案人:谢丽丽、许 波、郭  颜、高凤梅、纳立娟、赵爱琴、王玉霞、陈 芳、李永新、陆占忠

案 由永宁县幸福巷片区、人武小区、电信局家属楼、北桥巷片区、启元小区、南环邮政局家属楼、供销社家属楼、交通小区、实成小区及玻璃厂小区,共10个小区,40栋楼,总建筑面积为127328平方米,居住群众1491户,楼龄距今最长40年,最短15年。因建成、使用时间长,小区内各楼普遍存在楼顶漏雨、无外墙保温、下水老化堵塞等影响居民居住生活安全问题,居民反映强烈,亟需通过老旧小区改造,有效改善辖区群众居住生活环境。

建议:对上述10个老旧小区、40栋楼进行外墙保温及外饰面粉刷、屋面做防水,楼梯间内墙面粉刷,单元门窗更换,外墙线路规整,室外排水改造,室外硬化铺装改造,亮化、绿化等修缮改造等项目,预计投资5340万元。

    二、重点督办建议意见(15件)

(一)关于砌护改造闽宁镇木兰村14组农渠的建议

提案人:席彩红、王勇强、张 文、马彦斌、马德林

案 由闽宁镇木兰村14组有农田800余亩,其中约420亩主要种植苹果、枸杞、核桃、花椒等经果林,其余农田下一步也将鼓励群众种植经果林,最终打造成集销售、采摘、观光旅游为一体的乡村休闲农业项目基地。但该区域农田渠道年久失修,破损严重,影响灌溉,群众反映强烈。

建 议:砌护改造木兰村14组农渠,涉及土渠长4000米,预计投资40万元。

(二)关于硬化闽宁镇武河村千亩桃园基地道路的建议

提案人:马彦斌、王勇强、马志祥、席彩红、查金花

由:2019年,武河村引进种植千亩桃园,目前长势良好,加之周边的葡萄园,未来将在该区域形成一个集销售、观光旅游、采摘为一体的乡村休闲农业项目基地,拉动武河村产业提升和乡村旅游的发展。但目前园区周边道路除硬化1公里以外,其余2.6公里均为土路,雨雪天气道路积水严重,影响正常生产运输。

    建议:硬化武河村千亩桃园周边长2.6公里道路,路宽4米,厚0.2米,预计投资150万元。

(三)关于硬化李俊镇友爱村设施农业园区道路及砌护园区内农毛渠的建议

提案人:董 跃、马文君、赵赋力、刘宝林、曹艳婷

由:友爱村设施温棚园区共有温棚52栋、1条主干路、6条支路,其中主干路于2000年进行了硬化,其余6条支路至今没有硬化,涉及20户群众生产出行,遇雨雪天气道路泥泞,影响群众的出行和果蔬外运。同时温棚建造使用已达11年,园区内农毛渠损坏严重,行水不畅,给园区种植户灌溉带来极大的困难。

议:对友爱村设施温棚园区内6条支路进行混凝土硬化,长2400米、宽4米、厚0.2米,同时对温棚内8条3000米农毛渠重新砌护,预计投资185万元。

(四)关于硬化李俊镇团结村新建设施农业园区道路的建议

提案人:赵赋力、马文君、刘宝林、王国祥、丁宝军    

由:团结村日光温室园区(2期)项目占地130亩,建设高效节能型日光温室32栋,于202011月份开工建设,参与农户17户,目前完成温棚建设,部分群众已开始种植蔬菜。由于该园区属于新建园区,需完善生产道路1条,砌护农毛渠650米,保障群众生产、产品运输及销售,切实增加农户收入。

    建议:园区内规划道路进行硬化,长度300米、4米、厚0.2砌护农毛渠650米,并完善相关配套设施,预计投资30万元。

(五)关于硬化宁夏悦丰生态农业科技黑莓种植园区道路的建议

提案人:马新立、马文君、赵赋力、刘宝林、许建华    

由:为解决宁夏悦丰生态农业科技园区生产、运输实际困难,提升该农业产业园黑莓种植园区标准化建设水平,增加周边群众务工收入,为园区硬化道路2条,共计1000

    建议:园区内2生产道路进行混凝土硬化,长1000米,宽度4米,厚度0.2米,预计投资65万元。

    (六)关于硬化望洪镇史庄村5组庄点道路的建议

    提案人:纳超英、田万东、姜文村、贺振军、贺万忠

由:望洪镇史庄村5组现有住户55200余人,由于庄点内道路高低不平,车辆通行不便,雨雪天村内道路泥泞不堪,存在较大的安全隐患,该村群众多次反映,强烈要求改善出行环境。

议:对史庄村5743米庄点道路进行混凝土硬化,其中453米巷道红线宽度为5.5米,238米巷道红线宽度为5.0米,52米巷道红线宽度为4.0米,预计投资60万元。

(七)关于硬化望洪镇东和村11组庄点道路的建议

提案人:苏志军周光云、纳超英、姜文村、贺振军

望洪镇东和村11组现有住户81291人,由于庄点内道路高低不平,车辆通行不顺畅,遇到雨雪天,道路泥泞不堪,严重影响群众生产生活出行,也存在较大安全隐患。

对望洪镇东和村11980米道路采用混凝土硬化,其中:主路长500米、宽4米;巷道6条,其中4条长60米、宽3.5米,2条长120米、宽3.5米,预计投资58万元。

(八)关于硬化杨和镇南北全村1、3、18组庄点道路的建议

提案人沈丽娟、许  波、姜淑萍、纳生明、裴建军

案由南北全村1、3、18组庄点道路一直未硬化,常年土路,路面坑洼不平,平时车辆过往尘土飞扬,遇到雨雪天气,泥泞不堪,通行不顺畅,严重影响了406户1105名群众生产生活出行安全,也制约了南北全村的经济发展。

建议南北全村1、3、18组庄点道路进行混凝土硬化,长2100米、宽4米,预计投资120万元。

(九)关于硬化杨和镇旺全村5、6组庄点道路的建议

提案人:姜淑萍、许 波、沈丽娟、纳生明、裴建军

旺全村5、6组庄点道路从未硬化,路面坑洼不平,平时车辆过往尘土飞扬,遇到雨雪天,积水严重道路泥泞不堪,通行不顺畅,严重影响206566名群众生产生活出行安全制约了村的经济发展。

    建:旺全村5、6组庄点道路进行硬化道路长2660米,宽3.5米,预计投资130万元。

(十)关于解决永和锦城小区北门口交通安全隐患的建议

提案人纳立娟

案 由永和锦城小区北大门出口处与迎宾大道交叉处,路边绿化带遮挡出入小区行人及车辆视线,小区大门口没有划分车行道和人行道分离带,交通标识和标线不完善,周边居民停放私家车和临时摆摊设点无序,早中晚上下班高峰期人流大,容易造成拥堵和交通安全事故。

建 议:一是由公安、交通部门在永和锦城北门路口与迎宾大道交叉路口安装车辆及行人隔离带,安装红绿灯;并且施划交通标示和标线。二是将406公交终点站另行选址优化,配套公交站台设施。

(十一)关于硬化许旺村5组巷道的建议

提案人:柳 有、樊建军、李学峰、张 勇、海文武

许旺村5组巷道多年来一至未硬化,平时车辆过往尘土飞扬,雨雪天时路面泥泞不堪,严重影响该村110余户群众的生产生活出行,同时也影响该村人居环境改善。

建 议:对许旺村517条巷道进行混凝土硬化,长2180米、宽3米,预计投资91万元。

(十二)关于清淤整治胜利乡先锋村庙头湖沟,新建退水、尾水的建议

提案人:樊建军、张 勇、王国仁、王建萍

先锋村庙头湖沟总长1800米,两侧退水、尾水2009年项目区建设时砌护的,现在已老化,大部分退水、尾水严重损坏,沟床淤泥严重,沟内水体恶化较重,影响了该村群众农业生产,也制约着该村农业生产和群众生活环境的改善。

新建庙头湖沟两侧退水25处,尾水22处,机械清淤治理沟道1800米,预计投资100万元。

(十三)关于硬化望远镇板桥村6、7组庄点道路的建议

提案人:刘小春眭光武苏玉华高万军王艳荣

由:板桥村67庄点道路1600米,涉及58270多人多年来路面损坏,高低不平,67群众生产生活出行带来逐多不便。

建议硬化板桥村67庄点道路道路长1600,4预计投资90万元

(十四)关于维修望远镇通桥村1、2、3组小牛渠的建议

提案人:王永胜

案 由:通桥村123组小牛渠于2000年铺设水泥板砌护,年久失修,小牛渠两侧温棚建设中,机械过往导致渠的路基下陷,两侧渠拜落差大的地方达到30公分,严重影响该区域207户群众2100亩农田的灌溉,也容易造成水资源浪费,增加了群众的负担。

建 议:维修小牛渠,长度为1100米,上段300米开口为1.75米,下段800米开口为1.4米,预计投资30万元。

(十五)关于建设自治区级石墨烯技术创新中心的建议

提案人:王学斌、武建军、闫菊萍、盛丽辉、汤燕萍

由:新型材料产业是自治区确定的九大重点发展产业,石墨烯产业又是新型材料产业的一个典型代表,具有很好的发展前景。墨工科技在中科院技术团队的支持下,石墨烯提纯制备生产顺利推进,近期相关产品已制备成功,并取得相应的检测认证。石墨烯提纯制备等完成后,与中科院的合作就告一段落。为与中科院保持长期合作,建议在永宁建设墨工科技石墨烯技术创新中心,进一步推进高纯度石墨烯上下游产品的研发,为我县今后高质量发展提供有力科技支撑基础。

建 议:墨工科技建设石墨烯技术创新中心给予积极支持,更有效促进高纯度石墨烯等新材料产业在永宁的长足进步和永宁县的科技创新发展。


分享到: