本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-122/2018-39108 文  号 望工管发〔2018〕116号 生成日期 2018-07-11
发布机构 望远工业园区管委会 责任部门 望远工业园区管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远工业园区关于印发“小散乱污”企业集中整治专项行动方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
园区各企业、管委会各部室:

《望远工业园区“小散乱污”企业集中整治专项行动方案》已经园区管委会研究通过,现印发给你们。请认真组织实施。

 

 

                       银川望远工业园区管理委员会

2018年7月10日

(此件公开发布)

望远工业园区“小散乱污”企业集中整治

专项行动方案

 

为进一步落实《银川市“散乱污”企业专项整治行动实施方案》(银环督办〔2017〕9号)和《永宁县2018年“散乱污”企业专项整治行动实施方案》(永党办发〔2018〕44号)文件要求,严厉打击“小散乱污”企业环境违法违规行为,现结合园区实际,特制定本方案。

一、整治内容

对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业实施专项整治。

(一)不符合产业政策的“小”企业

对涉及到的有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、耐火材料、废塑料、石材加工以及涉及涂料、油墨、胶粘剂等小型制造加工企业进行规范整治,凡涉及到不符合产业政策的企业,坚决按照“三断三清”(即断水、断电、断气、清除原料、清除产品、清除设备)标准依法予以取缔。

(二)不符合产业布局规划的“散乱”企业

严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的“散乱”企业经营行为,对不符合产业布局规划的“散乱”企业要明确整治要求,限期搬迁、整合。对逾期达不到整治要求的企业,要依法予以取缔。

(三)超标排“污”企业

一是强化对重点排污企业大气污染源自动监控设施监管,及时查处污染物排放超标行为。二是40蒸吨以下的燃煤锅炉进行排查,坚决杜绝锅炉冒黑烟、粉尘无组织排放。三是对印刷、家具等小型制造加工企业挥发性有机物治理情况进行核查,严查手续不全、非法生产及不达标排放行为,严厉查处涉水超标排“污”企业环境违法行为。按照“县环保部门牵头,园区属地负责”的原则,落实责任,明确管理机制,对非法倾倒、违法私设入河流排污口等行为实行监管和打击,保障河道生态系统稳定。所有涉水企业确保污水处理设施正常运行,出水符合排放要求,凡是出水不能实现稳定达标排放的,一律实施限产、停产整治,对超标排放的一律依法予以查处。   

二、组织领导

为明确目标,落实责任,决定成立望远工业园区“小散乱污”企业专项整治领导小组,组成人员如下:

 长:钱    园区党工委书记、管委会主任

副组长:陈彦萍  园区管委会副主任

            园区党工委副书记、纪工委书记

 员:李海宁  园区管委会规划建设部部长

        谢  斌  园区管委会物流产业服务部副部长

        王鹏程  园区管委会综合办公室副主任

            园区管委会安全生产监督管理部副部长

        马占楠  园区管委会经济发展部部长助理

领导小组办公室设在管委会安全生产监管部,陈彦萍任办公室主任,周源任办公室副主任,主要负责专项整治工作的综合协调。另设4个工作小组:

第一组:  长:陈彦萍

副组长:马占楠

 员:尤      

排查范围:金源路以北所有企业(不含创业园及商贸物流市场)

第二组:  长:李海宁

副组长:哈  

 员:刘俊智  燕向苗  

排查范围:金源路以南所有企业(不含创业园及商贸物流市场)

第三组:  长:周  

副组长:张逸枫

 员:刘建平

排查范围:园区范围内6个创业园

第四组:  长:谢  

副组长:袁  

 员:王    

排查范围:园区范围内15个商贸物流市场

三、工作要求

(一)提高思想认识。管委会各部室、各工作小组要提高站位,充分认识到此次专项整治工作的重要性,各小组组长要亲自抓、具体抓,推动此次集中整治专项行动各项工作切实落到实处。

(二)加大整治力度。

1.对企业存在的环境卫生问题,要依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,联系县城管局,下发限期整改通知书,对拒不改正的进行处罚。

2.按照统筹安排、分类处置、逐步实施的原则。

1)对与园区产业定位相符,但环评、备案等相关手续不齐全的企业,要督促其尽快完善相关手续;

2)对与园区产业定位相符,但经营主体为个体工商户的,要督促其尽快完成个转企变更;

3)对与初始备案不相关、无环评手续及与园区产业定位不相符的规下企业,坚决予以清理;

4)对物流园内入驻企业与物流园备案产业不相关的,坚决予以清理;

5)对与园区产业定位不相符,但相关手续齐全的规下企业,及创业园内与所在创业园产业定位不相符的企业,积极引导其入驻产业定位相符的创业园;

6)对未按规划进行建设的,下发限期整改通知书,责令其自行拆除,拒绝改正的,报县住建、城管部门依法拆除。

3.各工作小组要对各自排查范围内所有企业的生产工艺、产品、厂房、危险物等进行全面排查,并建立详细企业清单及档案,确保不留死角,不留盲区,做到底数清、问题清、情况明。

4.此次整治工作持续一个月,随后根据实施效果进行巩固提高。各组长于每周五下午6点汇报工作进展,由安全生产监督管理部于8月10日前形成专项整治报告,报党工委会议研究。

(三)加大督查力度。管委会各部室、各工作小组要认真按照实施方案,全面落实各项任务,园区纪工委对此次专项整治工作进行不定期督查,对工作落实不力、推诿扯皮的部室和工作人员将进行严厉问责。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: