本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-122/2018-39111 文  号 望工管发〔2018〕117号 生成日期 2018-07-11
发布机构 望远工业园区管委会 责任部门 望远工业园区管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远工业园区贯彻落实自治区安全生产巡查反馈隐患和问题整改工作方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
         2018年6月13日至15日,自治区安全生产第一巡查组对园区安全生产工作进行了巡查。为认真落实银川市安委办关于做好自治区安全巡查工作通知要求,督促宁夏玉元生物科技有限公司按照巡查要求全力全好问题及隐患整改工作。将巡查发现问题整改到位,把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,把巡查成果转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作实效结合园区实际,制定方案。

一、整改目标

(一)坚持问题导向。自治区安全生产巡查组反馈指出的问题,园区管委会逐项逐条列出责任部室、完成时限和整改措施,细化明确责任、整改目标、整改措施和整改时限,实施清单管理,立说立行、不讲条件、不打折扣,拉条挂账、督办落实、办结销号。

  (二)坚持目标导向。以整改巡查问题和隐患为契机,不断完善机制、夯实基础、强化措施、补齐短板,推进依法治安,切实提高安全生产水平。

  (三)加强制度建设。严格实施安全生产督查督办制度,加强和改进安全监管执法方式,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱等问题,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生。

二、整改措施及任务分工

1.宁夏玉元生物科技有限公司安全隐患和问题业涉及加氢危险化工工艺,操作人员对加氢工艺应采取的自动控制、报警、联锁认识不清;加氢反应釜未安装独立的安全联锁系统,未依据HAZOP分析确定联锁的安全完整性等级;加氢工艺自动控制联锁逻辑未依据“116”号文件要求进行论证;加氢工段二层平台设操作人员休息室不符合安全要求;二层平台操作人员数量较多;可燃气体检测报警灯、消防控制中心未设置在有人员值班的场所;大部分法兰跨接使用的导线不符合要求、跨接不规范;厂内管线上的介质名称、流向标识不全;易燃易爆场所使用非防爆的工具;易燃易爆场所仪表接线不符合防爆要求;个别防爆接线箱的螺栓不全;储罐区一处洗眼器设置不规范且无水;露天设置的配电箱防护等级不够,如下雨进入雨水存在漏电的可能;氢气充装场所部分压力表未检定;化工生产装置未按要求设双路电源供电。

2.整改措施:

1望远工业园区将联合县安监局对玉元生物科技有限公司实行挂牌督办,责令企业按期完成隐患整改及时对企业整改情况进行跟踪督办,确保企业问题隐患彻底整改(完成时限:2018年7月20

2)压实企业主体责任,严格监督管理企业安全生产各项制度,督促企业落实各项安全生产规定,园区将定期对企业安全生产进行检查和自查。(长期坚持)

3)根据永宁县安全生产大检查及隐患销号整改方案园区管委会将定期组织开展安全生产督查检查。(长期坚持)。

三、工作要求

(一)进一步提高思想认识园区将进一步提高思想认识,以落实自治区安全生产巡查问题整改为契机,牢固树立安全发展理念,举一反三,查找不足,堵塞漏洞,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实把安全生产各项工作落到实处,维护园区安全生产稳定形势

(二)进一步落实主体责任。全面贯彻落实《中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室关于推进安全生产领域改革发展实施方案》、《永宁县安全生产行政责任规定》,园区切实履行安全生产“属地管理”责任,认真落实遏制重特大事故全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施方案,不断压实安全生产责任

(三)进一步落实整改工作。按照园区责任分工,对照问题清单和完成时限,细化分解任务,逐条逐项制定整改措施整改方案。认真建立问题清单、责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限和责任人员,确保园区安全生产工作落实到位。

 

 

 

                       银川望远工业园区管理委员会

2018年7月10日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: