本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-122/2018-87478 文  号 望工管发〔2018〕170号 生成日期 2018-12-05
发布机构 望远工业园区管委会 责任部门 望远工业园区管委会 关 键 字 水污染防治
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远工业园区2018年水污染防治排查工作方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为贯彻落实《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》(宁政发2015106号)和《银川市2018年水污染防治工作方案》(银政发201854号)与《永宁县2018年水污染防治工作方案》(永党办发201842号)文件精神,结合园区实际情况,制定《望远工业园区2018年水污染防治排查工作方案》。

一、工作目标

水环质量保持稳中向好的态势,永二干沟、第二污水处理排水沟(永宁入黄口)、重点入黄排水沟水质基本达到IV类。主要污染物排放总量持续下降,园区确保完成银川市和永宁县下达的主要污染物总量减排任务。

二、重点任务及分工

(一)全面排查控制工业污染。

1.全面排查整治“九小”企业。按照水污染防治工作要求,2018年12月底前完成园区小型造纸、制革、印染、燃料、炼焦、炼油、电镀、农药、等行业排查工作,根据排查结果,决定淘汰、取缔等严重污染水环境的企业或生产项目、确保2019年1月底取缔不符合产业规划的“九小”企业。

责任领导:胡  

人:周  

责任部室:安全生产监督管理部

2.推动污染企业退出。对重污染企业退出搬迁规划和安排部署,有序推进园区内现有造纸、原料药制造、化工等污染较重的企业退出,依法淘汰落后产能,园区依据区、市、县落后产能淘汰方案及相关行业污染物排放标准,结合园区产业发展情况,并制定落后产能淘汰方案,按期完成银川市和永宁县的落后产能淘汰任务。

责任领导:胡  

人:马占楠

责任部室:经济发展部

3.集中治理工业园区污染。加强涉水企业用水、排水情况管理、掌握园区企业总体用取水、排水平衡状况,严查非法取水,私设暗管偷排污水行为,重点加强对宁夏启元药业有限公司、华润雪花啤酒有限公司、宸宇精细化工有限公司、北方乳业有限公司、洗刷刷餐具消毒有限公司、康洁餐具消毒有限公司、永宁第二污水处理厂的运行管理,确保污水处理厂的稳定运行,园区所有涉水企业要全部接管纳网,并要求宁夏启元药业有限公司,达到一级A排放标准后接入管网,永宁第二污水处理厂出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GS18918-2002)一级A排放标准,完成污水集中处理设施建设和接管纳网任务。

责任领导:胡    

人:李海宁    

责任部室:安全生产监督管理部、规划建设部

(二)强化城镇生活污染治理。

4.抓好水环境总量减排工作。抓好水环境总量减排工作,重点抓好第二污水处理厂和宁夏启元药业有限公司、污水站稳定运行,达到一级A排放标准,按要求做好每月减排台账的建立、收集整理及上报工作,落实工程、管理、减排措施,实施化学需氧量、氨氮行业总量控制,确保完成年度减排任务。

责任领导:胡    

人:李海宁    

责任部室:规划建设部、物流产业部

5.推进污泥安全处理处置。严格落实污水处理厂主体责任,推进污泥处置设施改造,加强第二污水厂污泥污水处理稳定化、无害化和资源化处理处置,非法污泥堆放点一律予以取缔。

责任领导:胡    

人:谢  

责任部室:物流产业部

(三)优化空间布局。

6.合理确定发展布局。落实《自治区空间规划》要求,充分考虑水资源、水环境承载能力,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。严格控制高耗水、高污染行业发展。严格控制和预防石油化工、化学原料和化学制品制造、医药制造、化学纤维制造等项目环境风险,合理布局生产装置及危险化学品仓储等设施。

责任领导:胡  

人:马占楠

责任部室:经济发展部

7.积极保护生态空间。园区土地开发利用,应按照有关法律法规和技术标准要求,留足河道、湖泊的管理和保护范围,非法挤占的应限期退出。

责任领导:李海宁

人:哈  

责任部室:规划建设部

8.严格环境准入。建立水资源、水环境承载能力监测评价体系,实行承载能力监测预警,已超过承载能力的企业要实施水污染物削减方案,加快调整园区发展规划和产业结构。按照全统一部署,启动工业园区水资源、水环境承载能力现状评价。

责任领导:胡  

人:周  

责任部室:安全生产监督管理部

(四)推进水资源循环利用发展。

9.促进再生水利用。完善再生水利用鼓励政策及管网等配套设施,工业生产、园区绿化、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等优先使用再生水。具备使用再生水条件但未充分利用的生物制药、火电、化工等项目,均不得批准其新增取水许可。

责任领导:胡  

人:李海宁  马占楠

责任部室:规划建设部、经济发展部

10.加强工业水循环利用。推进对石材加工、食品铝型材、管材等耗水企业积极采取措施实现废水深度处理循环使用

责任领导:胡  

人:周  

责任部室:安全生产监督管理部

11.实施最严格水资源管理制度。加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作,国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应充分考虑园区水资源条件和防洪要求。对取用水总量已达到或超过控制指标的企业,暂停审批其建设项目新增取水许可。对纳入取水许可管理的企业实行计划用水管理。新建、改建、扩建项目用水要达到行业先进水平,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。全面实行取用水总量、用水效率和水功能区排污总量“三条红线”指标控制,严格落实地表水用水总量、地下水可采总量和取水总量“三个总量”控制措施,对生产、生活、生态用水实行统筹配置,逐级分解落实用水指标,有效提高水资源调控和供水保障能力。2018年望远工业园区用水总量控制在政府下达的指标以内。

责任领导:胡  

人:李海宁      马占楠

责任部室:规划建设部、安全生产监督管理部、经济发展部

12.严控地下水超采。严格控制开采承压水、地热水、矿泉水、企业开发应严格实行取水证,所有自备井全部装表,按表计量,按规定征收水资源税,对超计划开采的加价收费,企业内未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井,一律予以关闭。

责任领导:胡  

人:李海宁  周  

责任部室:规划建设部、安全生产监督管理部

13.抓好工业节水。根据国家鼓励和淘汰的用水技术、工艺、产品和设备目录,以及高耗水行业取用水定额标准,开展节水诊断,水平衡测试、用水效率评估,严格用水额管理,引导企业积极采用先进节水设备,实施生产流程节水技术改造。 

责任领导:胡  

人:马占楠

责任部室:经济发展部

三、保障措施
    (一)强化组织领导。成立望远工业园区管委会水污染防治工作领导小组

 长:钱    管委会党工委书记、管委会主任

副组长:姜    管委会党工委委员、管委会副主任

   管委会党工委副书记、纪工委书记

 员:李海宁  管委会规划建设部部长

            管委会物流产业部副部长

        李晓哲  管委会综合办公室副主任

            管委会安全生产监督管理部副部长

马占楠  管委会经济发展部部长助理

领导小组下设办公室,办公室设在安全生产监督管理部,周源兼任办公室主任,负责统筹安排,检查指导,督办落实水污染防治排查各项工作任务。

  、工作要求

(一)落实责任,分解任务。水污染防治工作在园区污染防治攻坚领导小组的领导下开展各项工作。园区各部室要根据望远工业园区2018年水污染防治排查工作方案按时间节点完成各项工作任务。

(二)强化监督,严格考核。成立督查组,负责督查各部室的工作进度、时限要求,对重点工作每月进行督查,确保问题立查立改;对工作进展缓慢、进度严重滞后于时间要求报园区主要领导。对完不成年度工作任务的主要责任领导、责任部室进行问责

)加大宣传,鼓励公众参与。加大对水污染防治工作的宣传力度,充分利用电子屏、微信群、QQ群等媒体开展水污染治理宣传,普及水污染防治的科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导企业负责人从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,减少污染物排放,共同改善水环境质量

扫一扫在手机打开当前页

分享到: