本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2018-30714 文  号 永环保发〔2018〕85号 生成日期 2018-06-26
发布机构 永宁县环保局 责任部门 永宁县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县环境保护局关于银川市第二十八期“电视问政”节目群众反映问题办理情况的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

永宁县人民政府办公室:

为切实解决银川市第二十八期“电视问政”节目反映的环境问题,我局高度重视查处及整改工作,积极受理了转办永宁县的第一项、第二项所反映的望远药企异味问题,现将具体情况汇报如下:

一、群众反映问题

手机号13629594467李先生反映“永宁县的几个药厂散发的气味实在是太明显了,住在这里的居民无法忍受,该市民认为这样的气味对健康有很大危害”;微信网友“麒 麒”反映“望远启元药业晚上排臭气的问题,望关注。”

二、调查核实情况

经核查,“李先生”于2018年518日通过12345平台反映望远药厂异味扰民问题,环保局工作人员在12345平台予以答复,告知先生企业生产现状和异味治理情况,6月22日上午,环保局工作人员对“先生”进行电话回访,“李先生”表示近期异味较以前相比明显轻微。

网友“麒 麒”通过“电视问政”现场微信客户端反映启元药业异味扰民问题,目前无法取得联系。

三、药企异味整改治理情况

2017年12月3日,永宁县出台了《永宁县生物发酵企业停产整治实施方案》,2017年12月4日实施停产整治以来,2家企业分别按照中科院课题组的技术方案实施了异味治理工程,于2018年1月底全部完工,并完成第三方评估。2018年2月6日、2月24日经市县停产整治工作领导小组批复,分别同意宁夏启元药业有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司开展异味治理项目试运行,2月7日、2月26日启元药业、泰瑞制药分别开展试运行。试运行期间,环保、水务、发改等部门对企业试运行期间生产负荷、水电使用、异味治理等情况进行联合监管。2018年以来,银川市环境监测站对泰瑞制药厂界恶臭采样抽测6次,对启元药业采样抽测8次,监测结果均达标。同时继续发挥群众监督作用,我县聘请的20名环保义务监督员每日对厂界周边及所在社区进行义务监督。

虽然监测时段恶臭达标排放,但群众对治理效果仍然不满意,2018年6月6日,永宁县召开政府常务会议,研究制定了《宁夏泰瑞制药股份有限公司停止试运行工作方案》,并向宁夏泰瑞制药有限公司下发了停止试运行的通知,要求企业开展停产整治,同时对启元药业下发了红霉素车间停产治理的通知。目前泰瑞制药已停产,已按照整改方案对锅炉炉渣应急出口进行了封闭,正在对药渣出渣口异味逸散问题进行整改;启元药业红霉素车间已停产,正在按照整改方案对异味源采样点进行规范化改造,对红霉素车间进行异味专项二次治理,对二沉池回用气体风机房恶臭无组织排放加以整改。

下一步环保局将监督企业尽快完成异味整改工作,发现偷排超排行为将对企业进行严肃查处。

                        

    永宁县环境保护局   

                                2018622

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: