本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2017-52633 文  号 永环保发〔2017〕94号 生成日期 2018-07-11
发布机构 永宁县环保局 责任部门 永宁县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县网格化环境监管体系建设考核办法

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为强化落实《永宁县进一步完善网格化环境监管体系建设实施方案》,扎实推进我县环境监管网格的建立、运营和管理,确保环境监管工作取得良好成效,特制定本考核办法。

一、考核对象

全县网格化环境监管工作由县网格化环境监管工作领导小,领导小组下设办公室(以下简称“县网格办”)对一级、二级、特殊网格化监管责任单位进行考核;三级网格单位由乡镇(街道)组织实施考核。

(一)一级网格县委督查室、政府督查室、发展和改革局、教育局、行政审批服务局、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房与城乡建设局、交通运输局、水务局、农牧局、林业局、市场监督管理局、文化体育旅游广电局、卫生和计划生育局、审计局、安全生产监督管理局、统计局、旅游产业发展服务局、城乡管理综合执法大队、气象局。

(二)二级网格组:望远镇、李俊镇、胜利乡、杨和镇、闽宁镇、望洪镇、杨和街道办

(三)三级网格组村(社区)网格化环境监管工作由乡镇(街道)组织实施考核

(四)特殊网格组:望远工业园区管委会

二、考核内容

对一、二、三级网格及特殊网格的环境监管体系建设和运行工作进行考核,考核纳入我县“三定两评一应用”考核范围和正风纠错范围。

(一)网格化环境监管体系建立推进情况。包括组织领导、网格化监管人员,对下级网格指导监督、业务培训以及制度建设和执行情况。

(二)网格化环境监管体系管理情况。包括及时上报、制止辖区内环境安全隐患并协助环保部门调查处理;组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、饮用水源地、农村环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复。

(三)网格化环境监管体系运行情况。包括环境保护网格员工作日志的填写,完成上级网格布置的工作任务。

、考核标准及评分

考核满分100分,实行减分制。另设加分项目10分。

(一)体系建立(40分)

1.组织机构健全、责任落实明确;监督机制健全,责任追究落实。(满分10分,每有1项未落实扣减5分)

2.每年度研究网格化环境监管工作4次以上(查看会议记录)。(满分10分,每少1次扣减2分,减完为止)

3.建立网格化管理规章制度。(10分)

4.建立网格管理材料档案。(10分)

(二)体系运行(60分)

1.制定日常监管、督查、巡查计划,定人员、定任务、定责任、定奖惩,做到监管活动有章可循、规范透明、全程留痕。(满分10分,不规范的减5分,不齐全的减5分)

2.建立上下级网格互联互通、信息共享机制确保网格运行顺畅高效。对环境违法行为的查处情况、整改要求,上级网格应及时传达下级网格。对巡查发现的环境违法线索、环境问题整改动态情况,下级网格应及时反馈上级网格。(满分20分,没有按规定期限处理或者未按时反馈处理结果减5分)

3.一级、二级网格接到环境违法线索报告后,应及时组织依法调查处理;对涉及多个环境监管职责部门的,组织联合调查,加强部门联动;对涉嫌环境犯罪的,依照相关规定及时移送司法机关。(满分10分,调查处理或反馈不及时的减5分)

4.利用县电视台、县政府公众网、公告栏等多种形式,公开各级环境监管网格化分方案、网格名单,动态调整和公开重点监管对象,定期公布、上报网格监管信息,接受社会监督。(满分10分,未及时公开或公布减5分。)

5.依法接受人大法律监督,政协民主监督和社会舆论监督,鼓励聘请社会监督员,对网格环境监管开展情况、实时效果进行监督;上级网格要运用随机抽查、专项督查等方式,加强对下一级网格监管情况进行监督。(满分10分,不接受监督考评扣10分)

(三)加分项目10分

各级网格办为推进网格化环境监管工作,出台符合本地工作实际的创新举措,包括提高网格化建设标准,出台新制度、新方法,并在实际工作中应用,达到良好效果。经考核认定,予以加10分。

四、考评分组

(一)县网格办组织考核

考核将分一级网格、二级网格、特殊网格三个组进行。每组考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀等次不超过被考核单位的30%、合格等次不超过被考核单位的60%、不合格等次不超过被考核单位的10%。

(二)乡镇(街道)组织考核

三级网格单位考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀等次不超过被考核单位的30%、合格等次不超过被考核单位的60%、 不合格等次不超过被考核单位的10%。

五、考核时间

(一)县网格办组织考核每年度11月进行

(二)乡镇(街道)组织考核分为2次进行,上半年考核为6前结束(占总分值40%);年终考核11月底结束(占总分值60%)。乡镇(街道)根据实际情况,按照公正、公平、公开原则,自行组织对村(社区)实施考核,考核结果上报县网格办

、奖惩制度

(一)根据考核结果,对先进单位和先进个人进行通报表彰。

(二)对考核不达标的单位,予以通报批评,责令限期整改,并扣减重点经济工作目标考核中环保指标相应分数。

(三)对不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定进行问责。对涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

   

             永宁县环境保护局   

             2017927

   (此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: