本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2019-00016 文  号 永蓝办发〔2019〕9号 生成日期 2019-02-03
发布机构 永宁县环保局 责任部门 永宁县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好近期大气污染防治工作的紧急通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县蓝天工程领导小组各成员单位:

根据银川市蓝天工程领导小组办公室《关于做好近期大气污染防治工作的紧急通知》(银蓝天办发〔2019〕4号)精神,各成员单位要按照大气污染防治攻坚的要求,保持战略定力,确保措施不变、力度不减,深化冬防大气污染治理,落实自治区生态环境厅检查整改要求,现就做好近期大气污染防治工作有关事宜通知如下。

一、深化燃煤污染管控。一是加强散煤监管,市场监督管理局负责对全县煤炭经营户销售的煤炭煤质进行抽检,确保散煤用户使用合格燃煤。永宁工业园区、住建局、望远镇、杨和镇等单位加强对已实施改造或停用散煤设施的用户的复查,防止虚假整改,并排查现有散煤用户情况,对能纳入2019年改造计划的,与县蓝天办对接,全部纳入年度改造清单。二是严控燃煤锅炉排放,环保局负责,强化对现有运行燃煤锅炉(含应急启用的锅炉)排放的监管,确保所有运行的燃煤锅炉房除尘、脱硫、脱硝设施正常运行;安装在线监测设施的燃煤锅炉,在线监测数据必须联网,接入市生态环境局监控中心,在线数据超标的,要立即核实快速立案查处;加大人工抽测力度,2019年2月10日前完成监测全覆盖。三是严格重点企业煤质管控,环保局负责,严格执行《银川市人民政府关于整治市区燃煤污染的通告》中煤质管控要求,加大煤质抽检力度,2019年2月10日前完成煤质抽测全覆盖;对燃煤单位燃用不达标煤的、抽检不合格的煤炭一律没收,予以立案顶格处罚。

二、强化扬尘污染治理。一是全面落实“两全”措施。住建局、国土局、各乡镇(街道)负责,从2019年1月30日起,组织对辖区内所有建筑工地、裸露地面、堆土落实“全盖、全冻”措施再次进行拉网式排查,对发现的问题,立即处理,一律现场遮盖、喷水上冻。二是加强重点区域扬尘管控,深入实施清尘行动。城管局负责,对重点区域的主干道路、居民区、单位、背街小巷等区域全面清扫,确保清扫到位,合理、科学安排喷雾车在重点区域周边喷雾降尘。三是严格园区扬尘管控,望远工业园区管委会对工业园区内企业的扬尘防控措施进行全面检查,园区内的道路必须硬化,裸露地面、堆土必须落实全盖、全冻措施,清扫、保洁必须到位;四是工业物料、煤炭、堆场必须采取有效措施防治扬尘污染;由环保局负责对未落实扬尘防控措施的企业,全部予以立案处罚。

三、强化企业排放监管。一是严格错峰生产要求,发改局负责,对辖区落实错峰生产要求进行集中检查,对应落实错峰生产要求而未落实的企业,予以强制停产。二是深化“散乱污”治理,环保局牵头,发改局、永宁工业园区、各乡镇配合,集中组织进行检查,对关停取缔类防止死灰复燃;对停产整治类,未取得验收、批准前不允许生产;对限期搬迁类,按照自治区、银川市时限要求搬迁到位。三是强化环保设施运行执法监管,环保局负责,强化企业环保设施运行监督,正常生产的企业,环保设施正常运行,除尘、脱硫、脱硝等设备、措施必须到位;发现超标排放的,工业企业严肃处罚,拒不改正的停产整治。

四、严防秸秆、垃圾焚烧。农牧局牵头,各乡镇(街道)、辖区派出所、城管局配合,进一步落实禁烧责任,加大巡查力度,严防死守,发现秸秆、垃圾焚烧的一律移交城管严肃处罚。

五、做好烟花爆竹禁放管控。住建局、城管局、公安局、安监局负责,严格落实《中共银川市办公厅银川市人民政府办公厅关于进一步加强烟花爆竹安全管理工作的通知》(银党办发〔2018〕95号)要求,规范禁限放区域烟花爆竹销售,抓好烟花爆竹禁限放各项工作。

各单位接到该通知后立即按照相关工作方案及工作职责安排专人开展工作,除燃煤锅炉人工抽测和煤质抽检工作以外,其他工作需在2月3日向县蓝天办报送工作开展情况,纸质版加盖公章报送至县环保局,电子版发送至邮箱ynxhbj2006@126.com。


    永宁县蓝天工程领导小组办公室(代章)

      2019年1月30日

(此件公开发布)                 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: