本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-27365 文  号 永党办发〔2018〕70号 生成日期 2018-06-03
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发《永宁县迎接中央环境保护督察“回头看”来宁督察工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

  《永宁县迎接中央环境保护督察“回头看”来宁督察工作方案》已经第十四届县委常委2018年第十五次会议研究通过,现印发给你们,请按照方案和分工要求,认真履职,全力做好各项工作。 

    

                                            中共永宁县委办公室 

                                            永宁县人民政府办公室 

                                              201863 

  

   永宁县迎接中央环境保护督察“回头看” 

  来宁督察工作方案 

    

  中央环境保护第二督察组于201861日来宁,将开展为期一个月的环境保护督察“回头看”。为认真贯彻落实生态环境部《关于开展环境保护督察“回头看”工作的通知》和区市关于做好迎接中央环境保护第二督察组来宁“回头看”督察相关工作要求,切实做好中央环境保护督察组来宁“回头看”永宁县配合保障工作,特制定本方案。 

  一、加强组织领导 

  为做好中央环境保护第二督察组来宁“回头看”督察永宁县各项工作,成立永宁县迎接督察工作领导小组,成员如下: 

  组  长:钱克孝  市委常委、县委书记 

  副组长:李润军  县人民政府县长 

          杨宝文  县委副书记、政法委书记 

          钱  冬  县委常委、望远工业园区管委会党工委书 

                  记、主任、统战部部长、闽宁镇党委书记 

          郑振杰  县委常委、公安局局长 

          任丽琴  县委常委、宣传部部长 

          杨  锋  县委常委、常务副县长 

          王晓东  县委常委、纪委书记、监委主任 

          郑进选  县委常委、县委办公室主任 

          唐  杰  县委常委、县人民政府副县长 

          张  勇  县委常委、县人民政府副县长   

          王  辉  县人民政府副县长 

          马  燕  县人民政府副县长 

          张  文  县人民政府副县长 

          陈彦萍  望远工业园区管委会副主任 

  成  员:县纪委(监委)、县委办公室、政府办公室、县委宣传部、县委督查室、县政府督查室,县直各部门(单位),望远工业园区管委会,各乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)主要负责同志 

  总联络人:刘志刚   

  总协调人:李岳峰、李海星  

  领导小组主要负责中央环境保护督察工作组督察期间的组织协调、统筹调度等工作,研究解决有关重大问题。领导小组下设综合协调组、资料组、舆情应急组、投诉办理组、督察问责组、后勤保障组六个小组,具体负责各项迎检工作。 

  二、明确责任分工 

  (一)综合协调组 

  组  长:杨宝文 

  副组长:郑进选、王  辉、刘志刚 

  联络人:李岳峰

          李海星

  成  员:张学峰、郭旭宏、马培瑶 

  主要职责:负责与督察组进行日常对接、投诉案件催办督办、下沉督察安排等工作。 

  (二)资料组 

  组  长:王  辉 

  副组长:李海星、郭旭宏 

  联络人:杨  鑫  

         吴延岭  

  成  员:王长宏、杨坤云、马晓梅、曹永进、伍庭利 

         白崇东、毛占成、王兴宁、王金成、纳金东 

         李  海、陈彦萍、张永忠、李淑娟、郭振豪 

         许  波、王  强、马文君、王勇强、谢丽丽  

  工作人员:李  丹、李松楠、何  佳、马  秀、杨鹏飞  

  各单位明确档案整理人员各1 

  主要职责:组织准备环境保护“回头看”督察组调阅的有关资料;组织准备下沉督察中查阅的各项资料。资料组办公室设在县政府223办公室。 

  (三)网络舆情应急组 

  组  长:郑振杰、任丽琴 

  副组长:王学荣、刘光武 

  联络人:杨瑜婷 

         郭兵章     

  成  员:李 燕、司  锐、王佳佳、段  洁 

  主要职责:组织做好网络舆情的收集、分析和及时应对,组织做好舆论引导和宣传报道,以及投诉转办件的公开等工作。 

  (四)投诉办理组 

  组  长:杨  锋    

  副组长:唐  杰、张  勇、王  辉、马  燕、张  文、陈彦萍 

  联络人:孙占军  

         李岳峰 

         张  昊  

         李海星

  成  员:王长宏、杨坤云、马晓梅、曹永进、伍庭利 

  白崇东、毛占成、王兴宁、王金成、纳金东 

  李  海、张永忠、李淑娟、郭振豪、许  波 

  王  强、马文君、王勇强、谢丽丽 

  工作人员:张学峰、刘建武、许润思、张  革、张  斌 

  于  聪、李松楠 

  主要职责:组织将区市党委、政府督查室转办的督察组受理投诉案件和自行受理的环境问题投诉交办各部门(单位);组织对办理案件情况进行核查;组织对各部门(单位)上报的办理情况材料进行审核并上报。 

  (五)督察追责组 

  组  长:王晓东 

  副组长:杨雁冰、王  蕾  

  联络人:杨立军

  成  员:刘  刚  

  主要职责:组织对环境保护第二督察组来宁“回头看”督察期间出现的贻误工作、违反纪律的相关情况进行监督检查,履行监督、调查、处置职责;对污染环境行为查处不力、行政不作为、包庇纵容的责任人员,依纪依规严肃问责。 

  (六)后勤保障组 

  组  长:张  勇 

  副组长:刘志刚 

  成  员:李岳峰、金鸿雁、吴延岭 

  主要职责:负责上级督察组督察期间后勤保障、投诉件办理、办理结果资料报送等车辆安排工作。 

  三、“回头看”督察主要内容 

  根据中央环境保护督察工作要求,“回头看”始终坚持问题导向,重点督察地方党委和政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,地方党委和政府督察整改工作具体实施情况。具体为: 

  经党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况;重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。 

  同时,按照党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,针对攻坚战5大标志性战役和其他重点领域,结合具体情况,同步统筹安排1个环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,倒逼落实,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,坚决做好督察“回头看”迎接工作。各县级主管领导、包抓领导,各乡镇(街道)、各部门(单位)要充分认识做好环境保护第二督察组来宁“回头看”督察工作的重要性和紧迫性,严格按照县委、政府的统一安排部署,积极对接、主动协调、密切配合,不折不扣把各项工作落实到位。各县级主管领导、包抓领导负责统筹指导各乡镇、部门做好主管或包抓的具体事项的督办、推进、检查、现场汇报、资料审核把关等工作。 

  (二)全力以赴抓好问题整改。这次督察“回头看”工作准备时间紧、任务重,各乡镇(街道)、各部门(单位)要按照责任分工,对所承担任务认真负责、限时办理、确保质量。区市党委督查室、政府督查室交办我县的环境保护督察组受理案件实行属地(部门)负责,各乡镇(街道)、部门要认真承办,如实反映,限期整改,及时答复。各乡镇(街道)、部门要继续按照开展城乡环境综合治理、蓝天工程、水污染防治、生态环境保护各项任务分工,抓好各项治理工作,巩固治理成效。 

  (三)严肃责任追究。各乡镇(街道)、部门必须站在讲政治、讲大局的高度,认真履职,扎实负责,对所提供的资料、查办案件的结果负责,决不允许出现不作为、慢作为等问题,对出现的贻误工作、违反纪律的责任人将严肃追责。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: