本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-35875 文  号 永党办发〔2018〕83号 生成日期 2018-07-03
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发永宁县开展“四城十二县”创建工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体、县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

  《永宁县开展“四城十二县”创建工作实施方案》已经十四届县委2018年第12次常委会研究同意,现印发给你们,望认真抓好落实。       

    

                                                  中共永宁县委办公室 

                                                  永宁县人民政府办公室 

                                                    201873 

 

 

  

  永宁县开展“四城十二县”创建工作实施方案 

    

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察宁夏时的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕自治区“实施三大战略、五个扎实推进”、银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念和“两个率先”奋斗目标,坚持生态立县、文明铸县、乡村振兴、协调发展,补短板、强弱项,全面提升人民群众生活质量和幸福指数,推动物质文明、精神文明双丰收,委、县人民政府决定,举全县之力利用三年时间统筹开展城市品牌创建,巩固提升国家园林县城、国家卫生县城、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、中国十大品质休闲县、国家级慢性病综合防控示范县、国家农产品质量安全县、自治区禁毒示范县创建成果,持续推进全国文明城市、全国文化先进县、国家生态文明建设示范县、国家全域旅游示范县、全国健康促进县、全国体育示范县、全国民族团结进步示范县、自治区双拥模范县和乡村振兴示范县“四城十二县”创建工作(以下简称“四城十二县”)。为确保各项创建工作落到实处,结合我县实际,特制定本方案。 

  一、充分认识开展“四城十二县”创建工作的重要意义 

  2015年以来,我县积极开展“五城同创”等创建活动,先后获得国家园林县城、国家卫生县城、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、中国十大品质休闲县、国家级慢性病综合防控示范县、国家农产品质量安全县、自治区禁毒示范县等荣誉称号,有力地促进了全县协调快速发展。但是,与区内外先进城市相比、与现阶段城市化的要求相比,我县在城市文明程度、生态环境改善、文化繁荣兴盛程度和城市设施建设等方面还有较大差距。开展“四城十二县”创建工作是全面建成小康社会、提高人民群众生活质量的内在要求,是提升城市建设管理水平和文明程度的重大举措,是增强区域竞争力、争创发展新优势的迫切需要,顺应城市发展的大趋势,符合全县人民的共同愿望。各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识开展“四城十二县”创建工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,以奋发有为、敢于担当的精神状态,以鼓劲、创新、上台阶的决心和魄力投入到创建工作中,切实做到以创促建、以创促改、以创促管,确保“四城十二县”创建工作目标按期实现。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想。全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想坚持党政主导、城乡并进、全民参与、整体推进、分步实施,着力在提高城市文化品位上下功夫,在营造良好的投资环境上下功夫,在提升市民的文明素质上下功夫,力争3年内梯次实现“四城十二县”创建工作目标,大力营造宜业、宜居、宜游的社会环境、人文环境、生态环境,全面增强城市的综合竞争力和美誉度,打造美丽城市,振兴乡村,塑造美丽心灵。 

  (二)责任主体。以全县规划区为界限,县域内各乡镇(街道)、部门、行业、单位、企业、社区、行政村为创建工作责任主体。县委、县人民政府驻地团结西路街道办事处、各小城镇、中心村为创建工作主战场。 

  (三)基本原则 

  1.坚持上下联动、全民参与。“四城十二县”创建工作在县委、县人民政府统一领导下进行,各有关部门密切协作、共同实施,实现县乡联动、整体提升。注重发动和依靠群众,充分调动人民群众参与创建的主动性和积极性,使“四城十二县”创建工作深入人心,成为全民行动。 

  2.坚持服务发展、民生优先。正确处理好创建工作与推进经济社会事业发展的关系,实现以创建促发展、以发展促创建。正确处理好创建工作与保障改善民生、维护和谐稳定的关系,把创建的过程作为为群众办实事、让群众得实惠的过程,让群众切身感受到“四城十二县”创建工作带来的新变化、新气象。 

  3.坚持目标引导、协调推进。按照国家制定的创建指标体系、测评标准和测评程序,建立目标体系创建规划,明确并分解工作目标和重点任务,做到同步规划、同步实施、分步推进、梯次达标。建立城乡之间、部门之间的联动机制,加强指标衔接,整体统筹推进,突出“同创”特色,提高创建效率。 

  4.坚持以创促建、建管并重。把“四城十二县”创建工作作为推动科学发展、创新社会管理、保障改善民生的重要抓手,大力推进卫生、绿化、环保、文化等基础设施建设,深入实施文明素养提升工程,做到以创促建。注重建管并进、强化管理,建立科学化、制度化的长效机制,依法、有序管理城市,全面提升城市品质。 

  三、主要任务 

  (一)创建全国县级文明城市。创建全国县级文明城市是综合性最强,覆盖面最广的综合荣誉,全国县级文明城市每三年评选表彰一届,依据《全国县级文明城市测评体系》从县级提名城市中经测评和实地考察产生。2018年我县再次被确定为全国县级文明城市提名城市,在新一轮(2018—2020年)全国文明城市创建工作中,确保全县在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居程度全面提升,使《全国文明城市测评体系》(2017版)所涵盖的7个测评项目、58项测评内容、120条测评标准全部达标,力争2020年年底进入全国县级文明城市行列。 

  牵头领导:任丽琴 

  牵头单位:宣传部     

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道) 

  (二)创建国家生态文明建设示范县。国家生态文明建设示范县是国家生态县的“升级版”。对照《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,以国家生态县建设指标为基础,围绕优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设等重点任务,以促进形成绿色发展方式和绿色生活方式、改善生态环境质量为导向,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面着手,确保10项任务38项建设指标如期圆满完成,力争在本创建周期内成功创建国家生态文明建设示范县。 

  牵头领导:郭雪平 

  牵头单位:环保局 

  责任单位:组织部、宣传部,政府办、发改局、行政审批局、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局、农牧局、林业局、卫计局、统计局、旅游局、城管局,各乡镇(街道) 

  (三)创建全国文化先进县。按照《全国文化先进单位(县)评选标准》所设定的测评项目、测评内容、测评标准等内容,确保在党委政府高度重视、投入持续增加、人才队伍不断壮大、群众基本文化权益得到保障、文化活动丰富多彩、文化市场健康有序、文化产业健康快速发展等11个方面74项建设指标全部达标,力争2019年实现全国文化先进县创建目标。 

  牵头领导:段伏林 

  牵头单位:文体局 

  责任单位:县委办、组织部、宣传部、政研室、老干部局,政府办、发改局、教育局、行政审批局、财政局、国土局、农牧局、林业局、统计局、就业局,团委,各乡镇(街道) 

 (四)创建国家全域旅游示范县按照《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号)所设定的相关内容,从推进融合发展、创新产品供给,加强旅游服务、提升满意指数,加强基础配套、提升公共服务,加强环境保护、推进共建共享,实施系统营销、塑造品牌形象,加强规划工作、实施科学发展,创新体制机制、完善治理体系,强化政策支持、认真组织实施等方面先行整理创建国家全域旅游示范县有关资料,待国家文化和旅游部研究出台验收标准后,按照验收标准梳理、完善相关资料,力争国家全域旅游示范县在2018年创建成功。 

  牵头领导:任丽琴 

  牵头单位:旅游局 

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道),相关企业 

 (五)创建国家健康促进县。以《永宁县建设国家健康促进县(试点)工作方案》(永党办发[2017]9号文件)为依据,以《全国健康促进县(区)评估标准(2017版)》为标准,以创建健康社区(村)、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康家庭为基础,紧紧围绕组织机构、健康政策、健康场所、健康文化、健康环境、健康人群六项测评任务开展工作,确保各项指标如期全面达标,力争国家健康促进县在2018年创建成功。 

  牵头领导:马   

  牵头单位:卫计局 

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道) 

  (六)创建全国民族团结进步示范县。以《关于深入开展民族团结进步创建工作的意见》《关于2016年全区民族团结进步创建工作安排意见》为依据,落实五项任务:加快民族经济社会发展,深化民族团结进步创建工作,少数民族流动人口服务体系建设,着力推进民族事务依法治理,切实加强创建工作的组织领导;分解实施八项工程:学校民族团结育苗工程,幸福社区共建共享工程,实施乡村和谐发展工程,实施党政干部民族工作能力建设工程,实施企业民族团结互助共赢工程,实施军民互学共建工程,实施和谐寺观教堂创建工程,实施民族团结进步舆论引导工程。使11项共性指标和69项部门指标按时全面完成,力争2018年创建成功。    

  牵头领导:钱   

  牵头单位:统战部 

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道) 

  (七)创建全国体育模范县。即将下发的创建全国体育模范县标准为依据,力争本周期内创建成功。 

  牵头领导:张   

  牵头单位:文体局 

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道) 

  (八)打造乡村振兴示范县。全面落实习近平总书记视察宁夏时的讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进的原则,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,着力加快农业农村现代化,着力深化农业农村改革,着力强化农业农村基础,着力培养“三农”队伍,倾力打造乡村振兴示范县。 

  牵头领导:杨宝文 

  牵头单位:农   

  责任单位:各部门、各单位,各乡镇(街道) 

  (九)创建自治区双拥模范县。以《自治区双拥模范城(县)考核标准》为依据,按照组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政工作成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽等八条标准夯实创建工作基础,确保2019年实现创建自治区双拥模范县。  

  牵头领导:王永春 

  牵头单位:民政局 

  责任单位:县委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、编办、电视台,人武部,政府办、发改局、教育局、行政审批局、公安局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、水务局、农牧局、林业局、市监局、文体局、卫计局、旅游局、城管局、经合中心,工会、团委、妇联、残联,各乡镇(街道),国税局、地税局、供电局,68006部队、武警永宁县中队、永宁县消防大队 

  (十)巩固提升国家园林县城。依照《国家园林县城标准指标体系》内容,继续对综合管理、绿地建设、建设管控、生态环保、节能减排、市政设施6个方面加大建设,巩固提升国家园林县城成果。 

  牵头领导:杨宝文 

  牵头单位:林业局 

  (十一)巩固提升国家卫生县城。以《创建国家卫生县城标准指导手册》为标准,从爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生9个方面,巩固提升我县创建国家卫生县城成果。 

  牵头领导:杨   

  牵头单位:城管局 

  (十二)巩固提升中国十大品质休闲县。进一步提升我县“贺兰山下·醉美永宁”品牌知名度,借助“生态永宁·情溢满园”冬季采摘季、“永宁大集·大吉永宁”新春花灯美食节、永宁特色文旅一日游、葡萄酒庄丰收自驾游等品牌活动,进一步巩固“中国十大品质休闲县市”成果。 

  牵头领导:张   

  牵头单位:旅游局 

  (十三)巩固提升国家级慢性病综合防控示范县。巩固完善以政府主导、部门协作、全民参与的群防群控工作机制,使我县城乡居民健康水平和幸福指数得到了进一步提升。 

  牵头领导:马   

  牵头单位:卫计局 

  (十四)巩固提升国家农产品质量安全县。落实《国家农产品质量安全县创建活动方案》和《国家农产品质量安全县考核办法》,从地方政府属地管理责任依法履行、农产品生产经营单位主体责任落实到位、农业投入品监管有力、农产品质量安全监测扎实推进、农产品质量安全执法到位、标准化生产全面实行、农产品质量安全监管体系健全、农产品质量安全制度机制基本完善以及质量安全水平和群众满意度等方面出发,力争2018年通过国家农产品质量安全县复验工作。 

  牵头领导:杨宝文 

  牵头单位:农牧局 

  (十五)巩固提升全国未成年人思想道德建设工作先进城市。落实中央文明委会议精神,抓好青少年思想道德建设。从领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、营造良好的社会文化氛围五个方面着手,着力巩固提高我县全国未成年人思想道德建设工作先进城市建设,为全国县级文明城市夯实基础。 

  牵头领导:任丽琴 

  牵头单位:教育局 

  (十六)巩固提升自治区禁毒示范县。从禁毒宣传预防教育工作、吸毒人员管理工作、戒毒康复工作、禁毒情报工作、禁毒管理工作、禁毒综合保障工作、重点整治、禁毒执法、等方面出发,巩固提升自治区禁毒示范县创建水平。 

  牵头领导:郑振杰 

  牵头单位:公安局 

  四、保障措施 

  (一)完善组织机构。原永宁县“五城同创”工作指挥部改为永宁县创城工作指挥部,下设全国县级文明城市创建工作领导小组、国家生态县创建工作领导小组、全国文化先进县创建工作领导小组、国家全域旅游示范县创建工作领导小组、国家健康促进县创建工作领导小组、全国民族团结进步示范县创建工作领导小组、国家体育模范县创建工作领导小组、乡村振兴示范县创建工作领导小组、自治区双拥模范县创建工作领导小组九个工作组及创城工作指挥部办公室(以下简称“创城办”),各领导小组组长由县领导兼任(详见:主要任务),本周期内,由于人事调整产生的变动,继任人员将直接成为相关领导小组的组长,不再另外发文。 

  (二)统一工作步骤 

  1.宣传发动阶段(20186-20187月)。制定实施方案,分解创建任务表,完善组织机构,召开全县动员大会,安排部署“四城十二县”工作,广泛开展宣传发动。 

  2.组织实施阶段(20187—201912月)。对“四城十二县”创建工作进行统一部署、统一安排,召开创建工作阶段推进和总结会议,专题布置重点工作任务。分阶段开展重点工作,旅游局、卫计局在8月份前做好迎接国家全域旅游示范县和国家健康促进县验收准备工作。2018年年底,统战部做好全国民族团结进步示范县的迎检考评准备工作,农办做好着力打造乡村振兴示范县工作,民政局做好自治区双拥模范县的中期验收准备工作,农牧局做好国家农产品质量安全县复验工作,环保局和文广局做好国家生态县、全国文化先进县和国家体育模范县创建的申报工作。    

  3.迎接考核验收阶段(20188—202012月)。认真做好创建工作回头看,按各项测评体系要求,查漏补缺,做好各项测评指标的检查整改、巩固提高工作,做好各创建目标的申报汇报工作,接受国家考核验收。同时研究制定巩固创建成果长效机制,制定切实可行的相关制度、规则和考核机制,确保创建成果不反弹,创建工作长效化。 

  以上工作步骤为“四城十二县”创建工作总体时间路线图,各创建目标可根据创建工作开展情况调整各自创建工作时间表 

  保障宣传经费。按照“四城十二县”创建工作标准,加大创建宣传经费的投入,每年财政列支500万经费,用于主题公园、主题广场、景观雕塑小品、道德文化长廊等阵地建设及电视栏目制作、标语宣传、公益广告宣传、主题活动策划等。进一步规范创建宣传工作,由宣传部对全县大型宣传牌、路名牌、广告果皮箱、灯杆道旗、建筑围挡、公交车体、公交车站等宣传阵地的政治标语、公益广告进行统一审核、统一制作、统一监管,确保庆祝自治区成立60周年宣传标语要达到30%、其他政治类宣传标语达到30%、其他创建类宣传标语(包含公益广告)要达到40%,保证阵地宣传美观、高效、无差错。 

  (四)严格工作要求 

  1、加强组织领导。各牵头单位要认真对照该方案和各创建目标测评体系,将方案和《测评任务分解表》进行再细化、再分解。各责任单位及乡镇、街道要结合实际,成立相应机构,强化领导,制定具体措施,狠抓落实,把创建的每一项任务落实到位,做到横向到边、纵向到底、不留死角,确保组织到位、领导到位、措施到位、工作到位,形成一级抓一级、层层抓落实、事事有人管的创建格局。 

  2.强化督查落实。“四城十二县”创建工作由县创城办联合重点项目和社会治理巡视督查组采取“现场督查、暗访督查、电话督查、约谈督查”和人大政协视察、检查等形式,实行台账管理制、销号制、问责制、公开承诺制、巡视督查协调推进制和人大代表、政协委员视察质询、咨政评议机制,层层传递工作压力,增强工作执行的责任感和紧迫感,有效推动各项任务全面落实。实行年初建账、半年盘账、年底销账,分别在6月、8月、10月、12月开展专题电视问政活动。督查工作要做到“三结合”,即:将每月的巡视督查结果与“三定两评一应用”绩效考评结合起来,与干部选拔任用结合起来,与目标责任考核结合起来,对存在“不作为、乱作为、慢作为”问题及工作推进不力的单位负责人由县纪委监察委及时进行问责;对受到巡视督查组多次通报表扬的相关工作负责人和单位主要负责人,组织部门要列入重点培养对象提拔使用;对执行有力、推进有方、落实有效的单位,加大奖励力度;对敢于突破、在打造亮点上有新作为的单位和部门进行考评加分。 

  3、抓好工作重点。要紧紧围绕“四城十二县”创建工作,突出重点部位和薄弱环节,选准突破口,找准创建载体,一抓到底。区、市、县级文明单位要带头抓落实,促进和带动各行各业的创建活动。要整合资源,建立“以块为主、条块结合、条条保证、块负总责、全民动手、齐抓共管”的创建模式,做到“城乡互动、军民互动、干群互动、经济文化互动、软件硬件互动”。 

  4.加大舆论宣传。各级党政机关、企事业单位、学校和社区,要充分利用各种宣传工具和阵地,开展多种形式的宣传活动,分阶段宣传创城工作,形成全民行动、共创文明的浓厚氛围。各单位尤其是各牵头单位要积极配合“四城十二县”创建工作专题电视栏目《创城进行时》和《永宁创城》杂志,大力宣传先进单位和模范人物,宣传各项测评体系的标准要求,制作公益广告,使群众对创建工作的知晓率、满意率达到90%以上,使全民坚定信心,增强主人翁意识和责任感。要加大对外宣传力度,在区市级媒体集中宣传我县“四城十二县”创建工作的成果和经验,提高知名度。加大新闻监督力度,对破坏创城行为及不履行创城工作职责的单位和个人进行曝光,引导市民树立积极向上、健康文明的生活方式。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: