本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-27152 文  号 永政发〔2018〕84号 生成日期 2018-06-06
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府关于印发宁夏泰瑞制药股份有限公司停止试运行工作方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县直各部门、直属机构、事业单位,区市属驻永各单位:

《宁夏泰瑞制药股份有限公司停止试运行工作方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                              永宁县人民政府

                              2018年6月6

(此件公开发布)

 

宁夏泰瑞制药股份有限公司停止试运行工作方案

 

为全面践行习近平总书记生态文明战略思想,认真贯彻落实中央第二环境保护督察组转办件办理工作要求,深入贯彻落实区、市党委、政府关于异味治理工作各项决策部署及领导批示精神,切实解决宁夏泰瑞制药股份有限公司异味扰民问题,力争满足广大人民群众对美好环境的需求,按照银川市人民政府泰瑞制药环境保护问题核查小组《关于对宁夏泰瑞制药股份有限公司实施停产整治的通知》要求,本着实事求是的原则,特制定本方案。

一、停产整治对象

宁夏泰瑞制药股份有限公司。

二、整治原则

(一)全面落实主体责任。宁夏泰瑞制药股份有限公司是异味治理的责任主体,望远工业园区管委会是监管企业落实政府决策的责任主体,县环保局、发改局、水务局、人社局、民政局、供电局等相关部门要按照各自工作职责落实政府决策。

(二)切实履行主管部门监管责任。望远工业园区管委会要履行监管责任,充分发挥牵头抓总作用,跟踪督促企业停止试运行,落实停产整治要求;县发改局、水务局、供电局等部门要履行行业监管责任,监督企业能耗逐渐减少,直至达到停产要求;县环保局负责帮助企业开展治理工作,监督企业切实整改环境问题;县委督查室、政府督查室对责任部门、单位和企业进行跟踪督查,落实任务,严肃追责,促进整改;县纪委(监委)要对因履行职责不到位、慢作为、不作为等问题的责任部门(单位)予以严肃问责,对涉事责任部门(单位)相关负责人予以顶格处理。

(三)加大信息公开社会监督力度。对企业停止试运行后停产整治情况予以公开,正面回应舆论,接受群众监督。

三、整治任务及要求

(一)停产整治。县人民政府对宁夏泰瑞制药股份有限公司下达停止试运行通知,自通知下达之日起企业发酵罐立即停止投料,停止一级发酵罐的接种,尽快清除后续发酵罐内的全部原料,清理完毕后即停止使用相应发酵罐。对产生异味的生产环节,按照生产环节逐级全面实施停产整治,随着生产环节停产,污水处理站污水量逐步减少,自备电厂锅炉逐步停用,不得边生产边治理。

(二)进一步完善异味治理设施。宁夏泰瑞制药股份有限公司要重新制定异味停产整治方案,整治方案应当明确整改目标措施、异味污染治理工程项目内容及实施进度、资金保障和责任人员等事项。宁夏泰瑞制药股份有限公司要严格贯彻执行整改方案工作要求,采取绿色生产工艺,精准治理、对症下药,确保整治后恶臭不逸散、不扰民、无公众投诉。

(三)开展异味污染治理设施评估。宁夏泰瑞制药股份有限公司停产整治完成后应当委托有资质的技术服务单位开展异味污染治理设施评估,确保整治效果和环境安全。

(四)加强应急防范工作。宁夏泰瑞制药股份有限公司要建立健全应急防范工作组织机构,完善应急预案,做好突发事件应对。同时,要做好停产整治期间的设备维护、人员安置、技能培训及安全维稳等工作。

(五)组织验收。企业完成整改任务后报请市县停产领导小组,由小组收集资料、报请区环保厅销号后,再行生产。

四、相关部门职责

望远工业园区管委会:要牵头做好对宁夏泰瑞制药股份有限公司的监管工作,监督企业落实停产整治的各项要求,落实发酵罐、提炼罐停用的具体措施,监督企业污水处理站运行变化情况,统计污水处理量动态变化。并做好企业停产整治期间的服务工作,组织开展社会风险评估,科学制定应急预案,同时,及时收集各类信息,加强分析研判,按时向县委、县人民政府及相关部门报送企业实时动态,确保停产期间管理稳定可控。

县委宣传部:负责正面回应媒体,实事求是报到工作进展,做好停产整治期间的舆情监测,协调相关部门做好舆情正面引导。

法制办:负责各部门有关企业停产整治出具政策性文件的合法性审查工作。

县环保局:要帮助企业寻找更好的治理工艺和技术,对接上级环保部门支持企业停产整治完成后的销号工作,同时继续加大对企业异味监测和污水排放监管工作。

县发改局:监督企业煤炭使用量的动态变化,按照停产整治要求,煤炭使用量要逐步减少到合理范围。

县水务局:监督企业自备井取水量的动态变化,取水量按日统计,逐步减少到合理范围。

县供电局:按日统计、合理管控企业用电,指导企业停产过程中用电安全事项,保障自备发电机组停止后企业办公、生活区的电力供应。

县审批局:禁止审批企业除环保治理项目以外的一切新改扩建项目。

县安监局:监督企业做好停产整治期间、技术改造期间的安全生产工作,并提供积极帮助。

县人社局:采取有效措施,督促企业依法正常续缴职工的医保社保等,开展职工技能培训等。

县公安局:负责做好社会稳定工作,对非法信访,挑头闹事,扰乱社会秩序的违法行为坚决予以打击。

县信访局:做好停产期间的信访维稳工作,维护社会和谐稳定。

县民政局:深入调查了解,对于停产期间生活确实困难的职工按照规定予以临时救助。

望远镇:配合各相关部门做好停产期间的信访维稳工作。

县总工会:开展企业工会的指导工作,做好停产期间职工的思想稳定工作,教育职工积极参与自我解困,互助帮困,立足自身努力走出困境。

人民银行永宁支行:协助企业做好融资贷款银行的解释沟通工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保企业停产整治任务按时完成,在市县停产整治领导小组领导下开展工作,望远工业园区管委会负责协调推进企业停产工作,并报送停产状况;县环保局负责督促企业加强治理工作,并报送治理进展情况。

(二)落实工作责任。各部门按照职责开展工作,杜绝假停产现象,确保真停、真治、真改,达到治理效果。工作情况要留有痕迹,建立工作台账,措施要到位,方法要得当。

(三)公开整改信息。在电视、广播、网络等主要媒体公开企业整改进展情况,督促企业自觉履行法定义务和社会责任,推动公众参与,接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: