本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-28287 文  号 生成日期 2018-06-11
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

《永宁县2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》已经永宁县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                      永宁县人民政府办公室

                                                      2018年6月11

(此件公开发布)

永宁县2018年节能宣传周和低碳日

活动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,按照自治区《“十三五”节能减排综合工作方案》《“十三五”控制温室气体排放工作方案》和《2018年节能宣传周和低碳日活动实施方案》的通知要求,我县紧紧围绕建设美丽永宁、促进绿色发展,进一步动员全社会积极参与节能低碳工作,营造浓厚的节能低碳氛围,制定了本方案。

一、活动主题

2018年节能宣传周活动的主题是“节能降耗,保卫蓝天”。全国低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”

二、活动时间

6月11日至17日为全国节能宣传周;6月13日为全国低碳日。

三、宣传重点

认真落实《关于加快推进生态文明建设的意见》《“十三五”节能减排综合工作方案》《“十三五”控制温室气体排放工作方案》等相关要求,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式为宣传重点。

四、活动方式

通过集中宣传、现场讲解、产品展示、发放宣传册、节能技术推广、节能主题绘画等开展群众喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动。

五、节能周主题活动

(一)开展“节能宣传周主题日”活动。6月13日上午9:00,在杨和大街县政府门口两侧集中开展“2018年永宁县节能宣传周和低碳日”主题活动。各单位要通过摆放展板、发放宣传材料、法律汇编册、现场咨询、实物展示等形式,宣传展示节电、节水、节煤、新能源和清洁能源利用新技术和新产品、建筑节能等领域的新技术新产品、LED等半导体光源新产品及环境保护、建筑节能、再制造产业等,做到主题突出内容丰富,形式多样群众容易接受效果明显。

责任单位:县政府各部门、直属机构

(二)举办节能宣传进校园活动。在校园开展“节能绿色宣传绘画”比赛,将节粮节水节电等为重点内容的教学实践活动延伸到校园,引导广大青少年积极参与节能创意创作,提升个人节能意识,牢固树立和培养勤俭节约、反对浪费的节能低碳理念和行为习惯,通过“小手拉大手”将节能宣传延伸到家庭,提升社会整体节能意识。

责任单位:县教育局、团结西路街道办事处

(三)举办节能办公进机关活动。6月13日拟定为绿色出行能源紧缺体验日。各单位工作人员践行“135”出行方案,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具等方式进行能源紧缺体验。

责任单位:机关事务管理局

(四)开展节能降耗进企业行动。积极组织重点耗能企业参加自治区和银川市举办的各类节能政策培训班和重点节能技术推广培训班,促进企业提升节能管理水平,形成科学节约的设计理念,广泛应用节约资源能源的设计方案、技术、产品;开展重点用能企业节能服务活动,为重点用能企业发放节能政策法规汇编、提供重点节能技术对接、节能项目投融资等服务,为加快节能技术进步和推广

责任单位:县发改局

(五)开展节能技术推广活动。积极组织企业申报自治区重点节能技术,争取将符合条件的节能新技术、新工艺、新产品、新装备纳入《宁夏回族自治区重点节能技术推广目录》,面向全社会宣传推广。

责任单位:县发改局

(六)开展节能绿色消费进商超行动。节能周期间在主要大型商场、大型超市采取挂横幅、大型屏幕播放节能字幕等方式宣传节能,引导商超工作人员和消费者养成科学健康的绿色消费习惯,树立节能低碳生活和节俭文明的消费理念。

责任单位:县发改局

(七)开展节能绿色消费进宾馆行动。在主要宾馆、饭店采取挂横幅、大型屏幕播放节能字幕等方式宣传节能工作,引导宾馆工作人员和消费者养成绿色旅游出行消费习惯,推动形成绿色旅游、绿色生活理念。

责任单位:县发改局

(八)开展节能绿色生活进家庭活动。以发放宣传资料、电视播放节能宣传公益短片等方式向千家万户宣传绿色节能生活方式。宣传勤俭节约的消费观,倡导全民在衣、食、住、行、用、游等方面更加勤俭节约、绿色低碳、文明健康,抵制和反对各种形式的奢侈浪费;倡导崇尚节约、科学文明的生活方式,宣传节能减排先进人物和典型事迹,形成节约资源、减少污染、保护环境的社会风气。

责任单位:县委宣传部、文体局、网信办、电视台、团结西路街道办事处

(九)开展节能绿色建筑进社区行动。通过开展“绿色建筑进社区”,组织引导建筑行业重点宣传绿色建筑,推广应用和建筑废弃物资源化利用和建筑节约用电活动,在老旧小区推广使用LED照明产品,倡导减少 室内空调开启时间,促进节约电费和节能降耗。

责任单位:县住建局

(十)开展节能绿色生活进农村行动。在乡村开展节水、节电、节气等宣传活动,鼓励村民推广使用节能产品,促进节能降耗,建设美丽乡村。

责任单位:各乡镇

、工作要求

(一)加强协调配合,形成部门合力。发改局和机关事务管理局要切实发挥牵头作用,加强沟通协作,会同联合各责任单位做好节能宣传周活动的组织工作。

(二)明确任务,抓好落实。各单位要结合2018年节能宣传周宣传重点,制定宣传方案,通过展板、宣传画、宣传资料等方式,办好具有行业特点、地方特色的宣传活动。

(三)严格督查考核,确保完成任务。县节能节能降耗领导小组办公室将2018年节能宣传周宣传活动作为年度节能目标责任进行考核,并会同机关事务管理局对各单位节能宣传周活动开展情况进行督查并通报。活动结束后,各单位将节能宣传周活动情况进行认真总结,并对今后的活动提出意见和建议,并于6月25日前将书面总结材料及照片(电子版)报送县节能节能降耗领导小组办公室(县发改局)。

联系人:强 梅    联系电话:0951-8020465   

电子邮箱:929347697@qq.com

扫一扫在手机打开当前页

分享到: