本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-33928 文  号 永政办发〔2018〕71号 生成日期 2018-06-21
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县推进中小学生研学旅行工作方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

    《永宁县推进中小学生研学旅行工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                              永宁县人民政府办公室

                                                 2018年621

(此件公开发布)

 

永宁县推进中小学生研学旅行工作方案

为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《自治区教育厅等11部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(宁教基〔2017〕198号)要求,让学生走出校园去认知社会、接触自然,体验益智增能的实践活动,帮助学生了解国情、开阔眼界、增长知识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质,结合我县实际,制定中小学生研学旅行工作方案。

一、指导思想

以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,因地制宜开展研学旅行,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华优秀文化,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定“四个自信”的理解与认同。同时,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

    (一)教育性原则。研学旅行要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。

(二)实践性原则。研学旅行要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

(三)安全性原则。研学旅行要坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,完善预案制度,确保学生安全。

(四)公益性原则。研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

三、组织机构

组  长:马  燕  县人民政府副县长

副组长:马立云  县教育局局长

沈学华  县旅游产业发展服务局局长

成  员:王长宏  县发展改革局局长

 杨坤云  县公安局副局长                

            曹永进  县财政局局长

 毛占成  县交通运输局局长    

周永平  县文化体育旅游广电局局长

 李  海  县市场监督管理局局长                 

 傅  超  共青团永宁县委员会书记

联络员:吕乐春  县教育局副局长

协调小组办公室设在县教育局基础教育室,负责协调小组日常工作。各成员单位安排一名联络员负责本部门具体工作。

     四、工作目标

开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路,评选一批活动效果良好的研学旅行示范学校,建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、文化氛围健康向上、基础条件保障有力、部门密切协作、齐抓共管的研学旅行发展体系。

五、主要任务

    (一)开发研学旅行课程体系各中小学要把研学旅行纳入学校教育教学计划,县教育部门要指导学校开发富有本地文化特色的研学旅行课程体系,并与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学科课程有机融合,科学设计研学旅行活动课程内容,逐步建立小学阶段以乡情县情为主、初中阶段以县情国情为主、高中阶段以区情国情异国情为主的研学旅行活动课程体系。每学年学生参与集体或个人研学旅行不少于2次,一般安排在小学四到五年级、初中一到三年级、高中一到二年级,集体研学旅行方式以班级或学习小组为主,学校安排尽量错开旅游高峰期(责任单位:教育局)

    (二)建设研学旅行基地。根据研学旅行育人目标,结合域情、校情、生情,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,按照知识科普型、体验考察型、励志拓展型、自然观赏型、文化康乐型等五大类,遴选建设一批安全适宜、公益与普惠相结合的县级中小学生研学旅行基地,按要求推荐部分基地参与区、市级学生研学旅行基地遴选。以研学旅行基地为重要依托,积极推动资源共享和区域合作,打造一批县级示范性研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。认定一批有资质、信誉好的企业或机构,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任,委托其协助学校开展研学旅行活动(责任单位:旅游局  文体局)

    (三)健全研学旅行管理与考核评价体系。建立中小学生参加研学旅行的管理与评价机制,开发云平台实现学生研学旅行管理与考核评价网络化,借助云平台实现研学旅行管理的信息化以及学生、学校研学旅行情况和成效的大数据评价。学校将评价结果纳入学生综合素质评价社会实践维度,各学校组织学生参加研学旅行的情况和成效纳入学校教育现代化建设测评和高中优质特色建设考核。建立督查制度,对研学旅行基地的课程设置、接待数量、服务质量和社会效益等进行督查评价,并按照区级基地准入标准、退出机制和评价体系实施督查、评价和管理。开展研学旅行示范基地和示范学校创建工作,以促进研学旅行工作的开展(责任单位:教育局旅游局)。

     (四)加强研学旅行科学研究。依托有关高校、研究机构对研学旅行工作的重点和难点问题进行研究。以课题研究为引领,探讨推进研学旅行工作的有效模式,研究和解决研学旅行工作推进中存在的主要问题(责任单位:教育局)。

六、保障机制

(一)建立研学旅行工作协调推进机制。探索建立政府统筹、部门协作、教育行政部门主导、学校主体、家长支持的研学旅行工作协调推进机制。成立由县教育局牵头,发改、公安、财政、交通、文化体育、市场监管、旅游和共青团等相关部门、组织共同参加的中小学生研学旅行工作协调小组,负责对全县中小学研学旅行工作的统筹规划和管理指导,办事机构设在县教育局。各成员部门要安排职责人员,负责协调教育部门共同推进研学旅行工作的开展。县教育要切实履行责任,牵头协调组织全县中小学研学旅行实施工作。各中小学校成立专门机构,结合本地实际制订实施方案,建立相关制度,积极组织实施(责任单位:教育局)

(二)建立研学旅行经费保障机制。采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。对于中小学研学旅行通过公路、水路、铁路出行的严格执行儿童票价优惠政策。要对中小学生研学旅行实施减免场馆、景区、景点门票政策,提升优质旅游服务。鼓励保险企业开发针对研学旅行的个性化服务产品,对投保费用实施优惠政策。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行(责任单位:教育局、财政局旅游局文体局)。

(三)建立安全出行保障机制。研究制定研学旅行活动的出行标准,建立安全审查制度,做好安全监督检查。指导中小学校研究制订研学旅行的安全保障方案,探索建立责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理等机制,实施分级备案制度,做到层层落实,责任到人。学校必须投保校方责任险,同时做好学生和家长的安全教育,与家长签订安全责任书,指导出行师生购买意外险。落实用车单位管理主体责任,强化研学旅行用车交通安全管理,杜绝使用不符合国家标准的车辆和驾驶人接送研学旅行学生。定期开展研学旅行交通安全应急演练。增强学生应对交通安全突发事件能力(责任单位:教育局旅游局交通局公安局市监局)。

(四)规范研学旅行组织管理。探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校可自行开展或委托开展研学旅行活动,并要提前拟定活动计划报教育备案,提前告知学生家长开展研学旅行相关事宜,加强参与师生的事前培训和事后考核。学校自行开展活动时,要配备一定比例的干部、教师、安全员和家长志愿者(责任单位:教育局)。

(五)加强宣传引导。各部门要指导中小学广泛开展研学旅行工作,充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,以点带面,整体推进。积极创新宣传内容和形式,制作研学旅行产品手册和宣传册,向社会和家长广泛宣传研学旅行的重要意义,向学生宣传“读万卷书、行万里路”的重大作用,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围(责任单位:教育局旅游局文体局委)。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: