本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-34332 文  号 永政办综字〔2018〕20号 生成日期 2018-07-02
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)望远工业园区管委会,县政府各部门直属机构、事业单位

为加快法治政府、服务型政府建设,坚持以人民群众需求为导向,推动政府职能转变,提高行政效率,确保权力在阳光下运行,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进基层政务公开工作,进一步提升政务公开工作水平,打通政府联系服务群众“最后一公里按照区市有关文件精神和永宁县人民政府2018年政务公开工作要点》要求现就组织开展“政府开放日”活动通知如下:

  一、工作目标 

  坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,认真落实中央、区、市关于全面推进政务公开的决策部署,积极推进开放式政府治理,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”活动,搭建起政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此理解与互信,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。 

  二、开放主体 

组织开展“政府开放日”活动的主体主要是各乡镇(街道),望远工业园区管委会,县政府各职能部门直属机以及与基层、群众联系密切的下属企事业单位、服务窗口单位等。

县政务公开办公室负责全县“政府开放日”活动的组织实施;各乡镇(街道)负责本级政府“政府开放日”活动的组织实施;望远工业园区管委会、政府各部门(单位)除了负责本部门“政府开放日”活动的组织实施外,并监督指导分管领域“政府开放日”活动的组织实施。

三、活动内容 

  围绕县委、政府中心工作和重要决策部署,结合本单位、本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和展现政府机关的主要职能、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果等。 

四、开放对象 

参加人员规模由各责任单位根据开放内容、地点等情况确定,原则上每个开放点约30人左右。人员范围为:各级人大代表、政协委员、群众代表、媒体记者,其中群众代表比例不低于三分之一。

(一)人大代表、政协委员:由各责任单位邀请与活动内容有相关联系的各级代表和委员。

(二)群众代表:通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。定向邀请由各责任单位在关心永宁发展、关注公共事务、积极参与政府工作、了解行业有关情况的专家学者、政风行风监督员重点服务对象、热心“网民”、社区居民中选取;公开邀请由各责任单位提前通过县政府门户网站或其他渠道公开征集报名,经责任单位审查确定,并以一定方式公示。

(三)媒体记者:由各责任单位邀请永宁电视台等媒体记者参加,并全方位进行报道。   

五、活动时间安排 

县政府每年组织开展1-2两次“政府开放日”活动,各部门(单位)原则上每年至少举行1次“政府开放日”活动,与基层和社会群众日常联系较多的部门(单位),每年至少举办两次“政府开放日”活动。各乡镇(街道)和有条件的部门(单位),可视职能特点和工作要求,设立固定时间和开放场所,定期组织开展活动。

为强力推进重点领域政务公开,县政务公开办公室2018年组织5次全县性“政府开放日”活动。具体为:7月份组织实施以围绕深化简政放权,创新监管方式提高优质高效便捷服务为目标的全县“政务服务开放日”活动(县行政审批服务局为责任单位);8月份组织实施以群众关注度高的社会救助、社会福利和社会公益领域“政府开放日”活动(县民政局为责任单位);9月份组织实施立足办好人民满意的教育为目标的全县“校务开放日”活动(县教育局为责任单位);10月份组织实施保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权为目标的全县“院务开放日”活动(县卫生和计划生育局为责任单位);11月份组织实施打通政府联系服务群众“最后一公里为目标的全县村(居)务开放日活动各乡镇(街道)为责任单位

  六、组织形式 

   (一)浏览介绍。让公众浏览部门整体架构;由专人介绍部门机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。 

  (二)参观考察。邀请公众观摩部门办公运行情况,体验办公运行流程和行政执法过程,参观重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进情况。

(三)政民恳谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。 

(四)意见反馈:在活动过程中,各责任单位要积极收集开放对象的意见建议,由本单位统一整理,合理的意见建议要在15个工作日内办结并及时反馈。

    七、工作要求 

  (一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是全面落实十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。各乡镇(街道)、望远工业园区、政府各部门(单位)要增强责任感,着眼于加强部门自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定,扎实抓好“政府开放日”活动。 

  (二)加强组织领导。各乡镇(街道)、望远工业园区、政府各部门(单位)要将“政府开放日”活动列入单位重要工作日程,建立组织领导机构,科学拟定本单位政府开放日活动实施方案,明确时间安排、参加人员、活动方式等内容,推进“政府开放日”活动深入开展。 

(三)确保工作实效。各乡镇(街道)、望远工业园区、政府各部门(单位)“政府开放日”活动确定时间、主题内容后,要将活动方案提前5个工作日报县政务公开办公室审查备案,并在政府网站向社会公开。各开放主体要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册等,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接群众参观。同时,要认真做好群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板,对活动开展情况、取得的成效(图文资料)等,于活动开展两日后反馈至县政务公开办公室。 

  (四)加强宣传报道。各乡镇(街道)、望远工业园区、政府各部门(单位)要集中力量配合开放主体做好宣传工作,县电视台、网信办要做好活动报道工作;县市监局、城管局要协调机关单位、个体经营户做好门头电子屏的宣传工作;活动当天,各开放主体要以悬挂横幅、发放宣传册、推送微信等方式营造良好的氛围,确保“政府开放日”活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。  

  (五)严格督查考核。各乡镇(街道)、望远工业园区、政府各部门(单位)于2018年715日前将“政府开放日”计划(开放时间、活动主题)报县政务公开办公室备案,县政府办公室将对各单位活动开展情况进行督促检查和现场走访,并将活动开展情况作为政务公开考核的重要内容。 

 

 

                                                  永宁县人民政府办公室

                                                                                               201872

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: