本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-38338 文  号 永政办发〔2018〕75号 生成日期 2018-07-06
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县重症精神病患者集中托养实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门直属机构事业单位,区市属驻永各单位

《永宁县重症精神病患者集中托养实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

                                                   永宁县人民政府办公室

                                                        201876

(此件公开发布)

 

永宁县重症精神病患者集中托养实施方案

 

    为持续贯彻县人民政府“56789暖心工程”,有效解决我县肇事肇祸精神病患者生活、医疗救助、监护责任缺失的问题,切实维护重症精神病患者生存权益,切实做好严重精神病患者救治救助工作根据《银川市人民政府关于印发城镇三无人员集中供养等七项社会保障办法》(银政发201299)文件精神,结合我县实际,特制定本方案

一、托养对象

    在永宁县长期居住,具有永宁县辖区户籍,无监护人或监护人无能力监护的下列重症精神病患者,可以进行托养。 

    (一)攻击、伤害他人造成严重后果或有严重自残行为的。

    (二)有恶劣打、砸、抢行为,给他人或单位造成巨大损失、严重危害社会秩序的。

    (三)行为完全失控,严重影响社会道德和风俗的。

(四)县民政局认为必须进行托养的其他精神病患者。              

二、托养程序

    对确需托养符合条件者,由监护人向患者户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处提出申请;无监护人或监护人无民事行为能力,由患者户籍地村(居)委会向乡镇人民政府或街道办事处提出申请。申请人托养需提交以下证明材料:

    (一)托养申请。

    (二)精神病专科医院出具的精神病医学诊断证明。

    (三)残疾人联合会核发残疾证。

    (四)托养者身份证、医疗保险卡。

    (五)需托养重症精神病患者攻击、伤害他人造成严重后果的事实证明材料或严重自残的事实证明材料;从事打、砸、抢给他人或单位造成巨大财产损失、严重危害社会管理的事实证明材料;或行为完全失控严重影响社会道德、风俗行为的事实证明材料。

    (六)审核审批部门认为需提交的其他材料。

    经乡镇(街道)审核后认为应进行托养的,报县民政局审批。经审批同意托养的有监护人的由监护人与托养机构签订托养协议;无监护人的由村(居)委会、乡镇(街道)与托养机构签订托养协议。民政局凭托养协议与托养机构签订托养付款协议。

三、托养保障事项

托养期间所产生的生活、医疗、取暖、护理、床位费等服务费用由民政局与具有资质条件的托养机构依据国家有关政策协商确定独立承担。凡在托养机构托养各类民政保障对象停发其相关待遇。托养人员在托养期间所产生的门诊治疗费用,由托养机构凭医疗票据由民政局承担。

四、托养对象管理

托养人员在托养期间,有监护人或村(居)委会、乡镇街道严格按照托养协议进行监督管理。

五、资金保障

重症精神病患者托养所需费用由民政部门从“56789暖心工程”专项资金列支。

六、托养期限

托养人员托养期限原则上为一年,确需继续托养的需要重新签订托养协议,续签付款协议,不进行续签的由监护人或村(居)委会、乡镇街道承担托养等费用。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: