本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-82993 文  号 永政办发〔2018〕109号 生成日期 2018-09-17
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县优质粮食工程实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府(街道办),望远工业园区管委会,县政府各部门直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

   《永宁县优质粮食工程实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,望认真组织实施。

                          

                                                   永宁县人民政府办公室

                                                      2018年917

    (此件公开发布)     

 

 永宁县优质粮食工程实施方案

    

  为深入推进粮食供给侧结构性改革,切实提升粮油品质,促进农民增收,企业增效,保障国家粮食安全,根据《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见的通知》(宁政办发〔2017〕191号)和《自治区粮食局、财政厅关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(宁粮展〔2017〕127号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、主要目标 

    依托我县粮食生产优势,突出发展优质粮食生产。从2017年开始,力争经过三年努力,全县优质粮食种植面积达到10万亩。优质粮油收购全部实行优质优价,农民优质粮食种植收益提高20%,粮食优质品率提升30%以上。构建粮食产后服务体系,实现服务全覆盖,绿色科学储粮技术应用取得新成效。粮食质量安全检验监测网络完善,粮油质量安全监管水平明显提升。培育1家“中国好粮油”示范企业,使其示范引领作用显著增强,粮油精深加工和副产品综合利用水平明显提高。开发生产2个“中国好粮油”、3个以上“宁夏好粮油”系列产品,创建并注册1个中国地理标志证明商标,绿色优质粮油产品供给和品牌影响力明显增加,努力实现粮油产业发展转型升级、提质增效、稳步增长的目标。 

  二、基本原则

  坚持问题导向、综合施策原则。立足我县自然条件和粮油资源禀赋,聚焦优质粮油产品供给不足、粮油品牌不强、粮食社会化服务不健全等问题,通过实施 “优质粮食工程”,增加优质粮油供给,满足人民群众对优质粮油日益增长的消费需求。

  坚持政府引导、市场主导原则。针对粮食产业发展的薄弱环节和制约瓶颈,强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,着力营造产业发展良好环境。以市场需求为导向,突出市场主体地位,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。 

  坚持产业融合、协调发展原则。树立“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”理念,推动仓储、物流、加工等粮食流通各环节有机衔接,以相关利益联结机制为纽带,培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。 

    坚持理顺机制、保障安全原则。推动粮食价格形成机制、收储制度、产品评价体系、消费保障体系改革,加快形成种好粮、收储好粮、加工好粮、消费好粮的市场化粮食流通体系,粮食安全保障能力得到全面提升。

三、主要措施

  (一)着力推动优质粮食生产

  1.稳步推进优质粮油种植基地建设。到2020年,建成5万亩高标准优质粮油种植基地,分年度计划如下:

  2017年优质粮食种植基地面积3万亩;

  2018年优质粮食种植基地面积5万亩;

  2019年优质粮食种植基地面积5万亩以上。

  2.大力推广优质粮油品种。进一步加强种子市场管理,合理引导、重点推介,在县域内主推2个优质小麦和3个优质水稻品种,实行品种优化和集中连片种植。

  3.加强市场引导,政策带动。引导各粮食收储企业、粮油加工龙头企业(以下简称龙头企业)以市场价为基准,出台优质粮食的分级收购机制和市场指导价格,对优质粮食品种实行专收、专存、优质优价,确保农民优质粮油种植收益提高20%。

  4.着力推广优质粮食订单种植模式。引导各龙头企业向种植领域延伸,建立优质粮食种植基地,其中“中国好粮油”示范企业必须建设5万亩以上的优质粮食种植基地,大力发展订单农业。

  5.健全优质粮油收储体系。引导、支持有关粮油收储企业、龙头企业整合、盘活现有仓储资源,改造、配套一批符合优质粮油收购、储存和运输要求的准低温仓,为稳步推广优质优价、优收优存,提高粮食优质品率奠定基础。

(二)构建粮食产后服务体系按照“主体多元、避免重复、覆盖乡镇、整县推进”的原则,在全县布局建设2个粮食产后服务中心,确保2018年12月底前全部建成,使全县日烘干能力达到2000吨以上。

1.建设2个集收储、清理、干燥、加工、运输和销售等为一体的专业化经营性粮食产后服务中心,在整合资源、高质量建设、优质服务、绿色储粮、规范管理和有效运行等方面发挥示范引领作用。粮食产后服务中心应具有独立法人资格,且必须达到以下条件:农民合作社成员在100户以上,土地流转规模1000亩以上,粮食产量500吨以上;具备符合粮食产后能力的仓容要求(可采取租赁、合作等方式获得);制度健全、管理规范、带动能力强,具备筹资能力。粮油加工企业年加工能力在5万吨以上,具备符合粮食产后能力的仓容要求,在本县具有一定数量的粮油订单面积,且订单履约率达到30%以上。

2.实施农户科学储粮。对全县有建设需求的种粮大户、家庭农场和农民合作社,扶持建设200吨-300吨的大粮仓。

  (三)优化优质粮油营销体系

    1.通过推介会等方式,引导龙头企业与国家、省级粮油销售平台对接,在网络销售平台开设3个以上网上粮店,积极参加网上营销活动。

    2.引导、支持龙头企业在区内外大型综合超市设立“中国好粮油”“宁夏好粮油”销售专区或专柜,拓展优质粮油线下营销渠道。

    3.鼓励和支持龙头企业积极参与宁夏粮油“走出去”行动计划,年累计达到12次以上,促进优质粮油产销对接。

  (四)加强粮油产业链价值链建设

    1.通过竞争性遴选的方式,确定1家“中国好粮油”示范企业。进一步推进粮油精深加工和副产品综合利用,不断提高产品研发和生产水平。大力开展科技创新,开发生产一批“中国好粮油”和“宁夏好粮油”系列产品,支持企业制定产品企业标准,创建并注册1个中国地理标志证明商标,进一步强化粮油品质和品牌效应。

  2.建立和完善质量保障体系和追溯体系,推行“中国好粮油”产品身份识别制度,收集产品生产、收储、加工、运输、销售以及质量标准等信息,消费者通过扫描二维码对产品身份信息实时查询,接受社会监督,实行产品可追溯、可召回制度,打造安全、放心、营养、健康的粮油产品。

  3.引导龙头企业开展产学研用深度融合,加大绿色优质粮油产品的研发力度,执行粮油新标准,采用先进技术,不断丰富“好粮油”花色品种。

  4.支持龙头企业向“两头”延伸,打造全产业链,拓展价值链,增强市场竞争能力和社会服务能力,促进一二三产业融合发展。

  (五)开展优质粮油品牌创建和宣传

  1.开发生产2个“中国好粮油”、3个以上“宁夏好粮油”系列产品,创建并注册1个中国地理标志证明商标。

  2.开展优质粮油品牌营销和宣传工作。制定宣传方案,发放宣传材料,开展电视、广播、网络、杂志、报纸等全方位媒体宣传。面向种粮农民、粮食经营者组织开展优质粮油生产销售专题培训,通过优质粮油产品进学校、进机关、进社区、进市场等方式广泛宣传。同时要充分运用微信、微博等新兴自媒体,开设“好粮油”公众号和实名认证用户,发布真实、高质量的科普信息,大力宣传优质粮油产品。

四、资金管理和使用

  认真落实国家、省相关扶持政策,在县委县政府的统一领导下,进一步整合财政、发改、农牧、水务、国土、环保和科技等相关资金,建立健全“优质粮食工程”实施的长效工作机制和投入机制,确保工程顺利实施。同时要充分调动各类粮食经营主体的积极性,引导企业加大投入,采取财政资金奖补、先建后补及政府购买服务等支持方式,确保自筹资金及时足额到位,使有限的资金发挥出最大效益。

  五、投资规模及资金来源

  永宁县“优质粮食工程”三年概算总投资10192.3万元。其中:中央预算内资金2398.5万元;地方配套2398.5万元;企业自筹5395.3万元(详见永宁县优质粮食工程投资概算表)。

六、保障措施 

(一)加强组织领导为抓好“优质粮食工程”实施工作,成立永宁县“优质粮食工程”领导小组。

   组  长:马  燕  县人民政府副县长

   副组长刘志刚  县人民政府办公室主任

       王长宏  县发展和改革局(粮食局)局长

     成  员:黄轶群  县委政策研究室主任

       曹永进  县财政局局长 

       伍庭利  县国土资源局局长

       王金成  县农牧局局长

       李  海  县市场监督管理局局长

       马跃林  县统计局局长

                 县环境保护局局长

                 县水务局局长

       李淑娟  李俊镇镇长

       郭振豪  望洪镇镇长

       许  波  杨和镇镇长

            胜利乡党委副书记、代乡长

        马文君  望远镇镇长

       王勇强  闽宁镇镇长

           魏旭东  农业发展银行永宁县支行行长

             李小梅  县发展和改革局(粮食局)副局长

    县发展和改革局(粮食局)承担“优质粮食工程”领导小组办公室日常工作。办公室主任由王长宏同志兼任,副主任由李小梅同志兼任。

  县“优质粮食工程”领导小组职责:

  研究部署实施“优质粮食工程”的重大事项,协调发改(粮食局)、财政、农牧等部门落实项目、资金等有关事项。

  县“优质粮食工程”领导小组成员单位职责:

  县发改局(粮食局):负责粮食产业科技创新项目及上级主管部门的建设项目申报等工作;负责电商平台创建及网络宣传、销售等工作;负责实施现代粮食产业体系建设、粮油精品名牌创建、壮大粮油龙头企业及实施“优质粮食工程”协调等工作。

  县农牧局:负责推进以粮食种植为主的农业合作社、农机合作社等农村专业组织的建设,实施优质粮油品种推荐,并实行统一供种、统一(技术)指导等工作;负责提高粮油生产科技水平,制定适度规模经营和标准化生产计划。

  县财政局:负责资金保障、粮食产业扶持等工作。

  县环保局:负责土壤、灌溉水质及大气污染等监测工作。

  县国土局:负责粮食耕地的土地平整、高标准农田建设等工作。

  县水务局:负责农田水利建设及灌溉等工作。

  县统计局:负责粮食生产、流通、加工和消费调查统计。

  县市监局:负责粮油企业商标注册及品牌创建等工作;负责开展治理“餐桌污染”、实施“食品放心工程”,对不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场加大监督抽检依法打击力度。

    县农发行:负责粮油企业的信贷支持工作。

(二)加强资金管理县发改局、县财政局和相关单位要对项目申报材料的完整性、程序合规性进行审核,对审核结果负责;项目申报单位要对申报材料的真实性、完整性负责;资金使用单位要对资金使用的合规性、有效性负责。县财政局、县发改局等单位工作人员在资金申报、分配、使用等环节审批中,如违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违规行为的,按照有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)强化督促检查县发改局、县财政局和相关单位要强化廉政风险防控,加强对项目资金使用的监督、指导和监管,做到专款专用,切实保障资金安全。要强化绩效评估,保障项目实施进度和质量,确保目标任务顺利完成。县政府将定期开展检查督促,实时通报工作进展情况,并将“优质粮食工程”示范县创建工作纳入各相关部门年度目标责任考核重要内容,对措施有力,成效明显的予以通报表彰;对工作开展不力,影响工程进度的通报批评。

2018年4月10印发的永宁县人民政府办公室关于印发永宁县优质粮食工程实施方案的通知》(永政办发〔201831文件废止。

 

  附件:1.永宁县“优质粮食工程”投资概算表

     2.永宁县“好粮油”行动计划实施方案

      3.永宁县“好粮油”行动计划示范工程资金安排表

     4.永宁县粮食产后服务体系建设项目实施方案

      5.永宁县粮食产后服务中心建设项目投资概算表

      6.宁夏粮食产后服务中心建设计划汇总表(一)

          7.宁夏粮食产后服务中心建设项目申报汇总表(二)

          8.宁夏粮食产后服务中心建设项目申报汇总表(三)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: