本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00037 文  号 永政办综〔2019〕7号 生成日期 2019-02-03
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县 进一步加强餐厨垃圾收运处置 工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府、团结西路街道办事处,县政府各部门直属事业单位,望远工业园区管委会,区市属驻永各单位

《永宁县进一步加强餐厨垃圾收运处置工作实施方案》县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

                                             永宁县人民政府办公室

                                                  201923

(此件公开发布)



永宁县进一步加强餐厨垃圾收运

处置工作实施方案

 

    为认真贯彻落实《银川市餐厨垃圾管理条例》,进一步加强餐厨废弃物管理工作,促进餐厨垃圾规范化收运、无害化处置,保障食品安全,现制定本方案。

    一、指导思想

 坚持以人为本为标准,遵循餐厨垃圾减量化资源化无害化的原则,建立健全“政府主导属地管理集中收运专业处置,市场化运作资源化利用”为目标的餐厨废弃物长效管理工作机制,采取宣传教育、督促整改、集中整治、长效管理等形式,加餐厨废弃物工作的日常管理,强化各环节的管控措施,严格落实餐厨垃圾全链条监管责任,坚决制止相关违法违规行为。

    二、成立组织

为加强全县餐厨垃圾收运处置工作,特成立餐厨垃圾监管工作领导小组。

 长:杨    县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:袁雪祥  县委常委、县人民政府副县长

 员:叶广军  县委宣传部副部长

        王旺庄  人民政府办副主任、应急办主任

        马立云  县教育局局长

            县行政审批服务局局长

        杨坤云  县公安局副局长

        张建新  环境保护局负责人

        王金成  县农牧局局长

            市场监督管理局局长

        张永忠  城乡管理综合执法局局长

        李淑娟  李俊镇镇长

        郭振豪  望洪镇镇长

            杨和镇镇长

            胜利乡代乡长

        马文君  望远镇镇长

        王勇强  闽宁镇镇长

    餐厨垃圾监管工作领导小组设在城管局,办公室主任由张永忠同志兼任,各乡镇也相应成立餐厨垃圾监管工作领导小组,各乡镇镇长为组长,成员由相关责任单位组成。

三、工作目标

建立和完善覆盖全县的餐厨垃圾管理网络,实现餐厨垃圾与生活垃圾分开收集、科学处置,推进餐厨垃圾集中无害化处理,确保餐厨垃圾不流入食品和养殖环节。实现较大型餐饮企业、机关事业单位食堂、学校等场所餐厨垃圾无害化收运处理,实现县域范围内(含乡镇)所有餐饮单位餐厨垃圾收运处理的全覆盖。

四、任务分工

    (一)做好餐厨垃圾收运处置相关政策宣传,广泛利用新闻媒体开展餐厨垃圾随意处置危害宣传,结合“文明餐桌”主题活动,营造文明、健康、环保的餐饮文化和餐厨垃圾集中收运无害化处理的舆论氛围。

牵头部门:县委宣传部

配合部门:各部门、各乡镇

(二)依法查处单位和个人乱倒乱堆餐厨垃圾,将餐厨垃圾直接排放到生活垃圾收集容器、城市下水管网或交给未经许可的收运、处置单位及个人处理等行为逐步建立起完整、有序的餐厨垃圾收运网络,不断提高签约率和收集率。确保餐厨垃圾日产日清,废弃食用油脂的收运频率按协议约定进行

    牵头部门:县城管局

    配合部门:县市监局、各乡镇

(三)将全县餐饮单位餐厨垃圾收运协议签定情况作为餐饮单位排污证办理发放的前置条件,配合县城管局进行监督管理督促全县餐厨垃圾产生单位与收运单位签订餐厨垃圾收运协议,对不符合要求的,责令其限期整改严防餐厨垃圾流向非法加工环节和畜禽养殖环节。每月对餐厨垃圾处理运营单位的处理量、污染控制进行核查,并定期公布。

牵头部门:县环保局

配合部门:县城管局、各乡镇

(四)加强全县餐饮单位餐厨垃圾的监管严厉打击购买、使用“地沟油”和非正规来源食用油的行为;依法查处以餐厨废弃物为原料生产加工食用油、食品等违法行为。督促各机关企事业单位办理食品经营许可证。

牵头部门:县市监局

配合部门:各部门、各乡镇

(五)加强餐饮单位食品经营许可证发证管理,督促餐饮单位办理餐厨垃圾收运协议,对未能及时办理协议的,审批局将相关餐饮单位信息整理成册并将电子版每月定期反馈至城管局,配合县城管局进行监督管理。

    牵头部门:县审批局

配合部门:各部门、各乡镇

(六)加强对餐饮单位公共场所的卫生监管,会同有关部门加强对食用油的风险监测,配合有关部门积极开展对食品安全事件的流行病学调查

牵头部门:县卫计局、市监局

配合部门:各乡镇

(七)负责畜禽养殖环节整治,加强对畜禽饲养场(户)及饲料的监管,配合县城管局依法查处使用餐厨垃圾饲喂畜禽的行为。

    牵头单位:县农牧局

    责任单位:县城管局、各乡镇

(八)依法受理、侦办、立案查处有关涉嫌偷运餐厨垃圾危害环境、人身健康犯罪案件,严厉打击非法利用餐厨垃圾引起对环境、人身造成危害的违法犯罪行为。打击餐厨垃圾集中收运过程中的暴力抗法行为。

牵头单位:县公安局

配合部门:县城管局、各乡镇

(九)负责督促全县中、小学、幼儿园做好校园食堂与收运单位签订餐厨垃圾收运协议,统一规范化处理,加强校园食堂管理,加大检查力度,确保校园餐厨垃圾全部无害化处理。

牵头部门:县教育局

配合部门:各乡镇

五、相关要求

(一)加强领导,强化考核。各相关部门应当细化目标任务,落实监管责任。建立健全工作督查和监管考核,强化日常监管,确保餐厨垃圾管理工作扎实推进。更要把加强餐厨垃圾管理作为一项重要的民生工作来抓,进一步提高规范全县餐厨垃圾处置流程。

(二)部门联动,全程监管。建立城管局牵头,环保局、市监局、各乡镇参与的联席会议制度,对本行政区域内餐厨垃圾收运协议签订及履约情况进行监督检查,形成联动打击合力,实现对餐厨垃圾的全程监管,确保不留隐患和死角。县纪委监委负责对各部门履职尽责情况进行督查通报,对工作不力的单位、个人进行问责处理。

  (三)广泛宣传,营造氛围。部门、各单位应当积极开展关于餐厨垃圾管理工作的宣传,普及《银川市餐厨垃圾管理条例》提高社会各界特别是餐厨垃圾产生、收运、处置单位的食品安全意识和环境保护意识,为加强餐厨垃圾管理营造良好的社会舆论氛围。 

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: