本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00038 文  号 永政办发〔2019〕12号 生成日期 2019-02-12
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府、团结西路街道办事处,县政府各部门、直属事业单位,望远工业园管委会:

《永宁县加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                                永宁县人民政府办公室

                                                      2019212

(此件公开发布)


永宁县开展加强农村留守老年人关爱

服务工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强农村留守老年人关爱服务工作,按照民政厅等9部门《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》(宁民发〔2018〕105号)文件精神,现结合我县实际,制定本实施方案。  

一、 重要意义

农村留守老年人是指因子女全部离开县域范围外出务工或经商等半年以上,留在农村生活,身边没有赡养人或者赡养人没有赡养能力的60周岁以上老年人。随着经济社会发展和城镇化进程加快,我县农村外出务工人员不断增多,农村留守老年人呈增长态势党中央、国务院高度重视留守老年人关爱服务工作,党的十九大报告中明确要求加快建立农村留守老年人关爱服务体系。建立健全关爱服务体系关乎广大农村留守老年人的晚年幸福生活,关系脱贫攻坚目标的实现,关系社会和谐稳定和全面建成小康社会大局。各乡镇、各有关部门要充分认识加强农村留守老年人关爱服务工作的重要性和紧迫性,加大工作力度,采取有效措施,使农村老年人得到更好的关爱服务。

    二、总体要求

  (一)指导思想。

 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以促进农村留守老年人安享晚年幸福生活为落脚点,建立健全农村留守老年人关爱服务体系,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力,建立农村留守老年人联络人和定期探访制度,推广互助和志愿服务活动,使农村留守老年人得到基本生活照料和更好关爱服务。

 (二)基本原则。

 1.坚持基层主导、家庭尽责。把农村留守老年人关爱服务工作作为各级政府重要工作内容,落实县、乡(镇)人民政府属地管理责任。强化民政、公安、司法等有关部门的监督指导责任。强化家庭和子女在赡养、扶养农村留守老年人中的主体责任和法定义务,为农村留守老年人给予生活照料、精神慰藉等关爱服务;加强家庭监护和委托监护的督促指导,确保农村留守老年人得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

2.坚持统筹兼顾、社会参与。统筹发挥村民委员会、老年协会、群团组织、社会组织、志愿者等在各方面积极作用,建立社会化关爱服务工作机制,着力解决农村留守老年人在生活中遇到的困难和问题,形成全社会关爱农村留守老年人的良好氛围。

3.坚持突出重点、强化服务。加强资源统筹,以防范留守生活风险为重点,以经济困难的高龄、失能留守老年人为重点对象,强化生活照料、精神慰藉、安全监护、权益保护等基本服务,有针对性的开展农村留守老年人关爱服务。

4.坚持整合资源、综合施策。将农村留守老年人关爱服务体系纳入养老服务统筹设计,做好政策衔接;与城乡一体化、基本公共服务均等化和农业现代化发展相适应,与信息化、智能化等现代化技术推广应用相同步,从城市和农村两端发力逐步解决农村老年人留守问题。

 (三)工作目标。

争取到2020年,我县农村留守老年人关爱帮扶工作机制和基本制度全面建立,关爱帮扶体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老、爱老、助老的社会氛围更加浓厚,全县农村贫困留守老年人全部脱贫。

三、 主要任务

       (一)排查掌握农村留守老年人基本情况。以村民委员会为单位,组织人员对辖区内的留守老人进行摸排,摸排后由乡镇进行汇总,汇总后上报民政局。通过摸排,掌握辖区留守老年人的数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况、存在困难及监护人联系方式等信息。重点掌握经济困难家庭的高龄、失能、低保、建档立卡户老年人情况。建立农村留守老年人数据库,并进行动态管理。

(二)建立农村留守老年人关爱服务体系。

 1.强化家庭主体责任。家庭是农村留守老年人赡养和关爱服务责任的主体。子女或其他赡养人要依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,扶养人要依法履行扶养义务。子女或其他赡养人、扶养人应当经常看望或者问候留守老年人,不得忽视、冷落老年人。支持家族成员和亲友对留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励老年人参加社区邻里互助养老。子女却因外出务工等原因无法履行赡养义务的,在尊重老年人意愿的前提下,赡养义务人可与亲属或其他有能力的人签订委托照顾协议并妥善安排老人生活,同时向村民委员会如实报告去向、联系方式等信息。对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,家庭内部应协商留下1名子女在家照料。建立多部门联合惩戒机制,将扶贫领域诚信纳入国家信用监管体系,把不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人纳入失信人员名单,在信用信息共享平台公开。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村(居)民委员会、老年人社会组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行;情节严重的,相关部门要依法追究其法律责任。

2.发挥村民委员会基础作用。农村留守老年人关爱服务工作重点在村民委员会,村民委员会要在乡镇的统筹领导和协调组织下,加强留守老年人关爱服务工作。要协调做好辖区内留守老年人基本信息摸查,定期探访留守老年人,及时了解其生活情况,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾,同时报告乡镇人民政府和民政部门。结合社会主义核心价值观,将关爱服务老年人纳入村规民约,增强村规民约对家庭赡养义务人的道德约束,发挥孝亲敬老典型的示范引导作用。推动形成孝敬父母、尊重老人、互帮互助的良好乡村社会风尚。加强农村消防基础设施建设,在农村留守老年人集中居住、消防安全等级低的场所安装简易喷淋、独立式报警等装置。

3.发挥农村老年人协会作用。农村老年协会是农村留守老年人关爱服务工作中的一支重要力量。要进一步加强老年协会建设,支持乡镇、村建立老年协会或其他老年人组织,积极引导老年协会或老年组织积极参与留守老年人关爱服务,依托综合性文化服务中心、村卫生室、农家书屋、全民健身等设施,为留守老年人提供文体娱乐、教育培训、知识讲座、权益维护等关爱服务。鼓励留守老年人入会互助养老,鼓励会员之间采取“一帮一”“多帮一”“一帮多”等形式,广泛开展低龄健康老年人扶助高龄、失能老年人的互助关爱活动。鼓励将农村互助院等养老服务设施交由老年协会等社会力量运营管理,面向留守老人提供服务,充分利用和发挥基层老年人协会这个优势和作用。

4.发挥农村特困人员供养服务机构和养老服务设施的重要作用。按照“政府引导、政策扶持、社会参与、市场运作”的原则,加快推进养老服务体系建设。积极推进公办养老机构改革,农村特困供养服务机构在满足特困人员集中供养的基础上,发挥辐射功能,为经济困难的高龄、失能留守老年人提供服务。持续加大对农村幸福院、互助院、老饭桌的建设,为农村老年人特别是经济困难的高龄、失能留守老年人提供就近便利服务。根据财政具体情况,可将日常运行维护费用纳入财政预算支持范围。

    5.发挥农村各类公共服务设施的支持作用。利用村民委员会现有资源,充分运用党建活动室、卫生室、农村书屋、广场等公共资源,组织广大留守老年人开展体育、娱乐等群体活动,丰富老年人精神文化生活。支持农村卫生服务中心为留守老年人提供健康管理、基本医疗服务。支持农村综合文化服务中心、农村社区综合服务设施、老年学校、党员活动室等公共服务设施建设,鼓励有关部门和组织到基层为留守老年人开展送文化下乡活动。

    6.动员社会力量开展关爱服务。广泛开展关爱留守老年人志愿服务。鼓励农村基层党组织组建为老服务志愿者队伍,发挥党员的先锋模范作用。积极支持团委组建为老服务志愿服务组织,鼓励爱心人士参与老年人关爱服务。营造良好社会氛围,引导志愿者和志愿服务组织与留守老年人开展结对帮扶,志愿服务要从老人需求出发,提供内容丰富、形式多样、符合需求的志愿服务。探索推动社会工作专业力量参与农村留守老年人关爱服务。发挥社会工作者作用,动员社工参与到农村留守老年人关爱服务中。培养和壮大农村养老服务和社会工作专业人才队伍,加大农村社会工作专业人才培养力度,积极支持村民委员会工作人员考取社工证,支持农村基层党组织、为老服务组织根据需要配备使用社会工作专业人才。发挥社会工作人文关怀、助人自助的专业优势,通过向乡、村延伸设立社会工作点和政府购买服务等形式,及时为留守老年人提供心理疏导、精神慰藉、家庭关系调适、社会融入等专业性服务。支持社会组织为留守老年人提供关爱服务。统筹辖区为老服务志愿,探索建立留守老年人关爱服务清单制度,定期梳理并发布留守老年人关爱服务项目内容和资源获取渠道,通过政府购买服务形式开展留守老年人关爱服务。落实税费减免等优惠政策,加快孵化培育专业化为老服务机构,提升其开展农村留守老年人安全防护、生活照料、紧急救援、康复护理等专业服务的能力。鼓励农村经济合作社、农村电商组织等其他社会力量参与关爱留守老年人。充分发挥企事业单位、社会组织等社会力量,以及共青团、妇联及青年志愿者开展形式多样的老年人关爱活动。鼓励村民委员会为老年人精神关爱提供活动场所、工作条件等。

(三)建立健全救助保护机制。建立农村留守老年人定期巡访制度。村民委员会要指定专人通过电话问候、上门访问等方式及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,将相关信息及时更新到留守老年人信息台账,并为留守老年人提供相应援助服务,切实防范留守老年人生活风险。推进家庭医生签约服务,为农村留守老年人提供连续性的健康管理和医疗护理服务。要充分发挥“三留守”督导员作用,做好农村留守老年人关爱服务和救助工作。对特殊困难留守老年人要随时跟踪掌握情况并及时实施关爱救助、发现留守老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向村民委员会、乡镇人民政府或民政局报告,紧急处置后,由乡镇人民政府依据有关要求和分工实施关爱救助。

、保障措施

 (一)加强组织领导。成立由县人民政府分管领导任组长,政府办和民政局主要负责人任副组长,公安、司法、财政、人社、文体、旅游、卫计等部门和各乡镇主要负责人为成员的农村留守老年人关爱服务工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在民政局,由民政局局长兼任办公室主任。领导小组要切实发挥作用,负责留守老年人关爱服务工作组织实施、检查指导和协调督办等事宜。按照“属地管理、分级负责、分层落实”的原则,压实责任,实现镇包村、村包户。各责任单位要按照任务分工将责任落实到人,确保工作顺利开展。各责任单位、各乡镇每年6月30日前和12月20日前分别报送半年工作总结和全年工作总结。每季度末向民政局上报留守老人情况登记汇总表和留守帮扶情况登记表。

 (二)明确责任分工民政部门牵头做好工作协调,培养壮大农村养老服务和社会工作专业人才队伍,加强养老服务设施建设,将农村留守老年人关爱服务纳入养老服务体系统筹推进。公安部门要依法打击侵害留守老年人合法权益的违法犯罪行为。司法行政部门要做好老年人法治宣传教育工作,加大对《老年人权益保障法》的宣传,依法为留守老年人提供法律援助服务。财政部门要积极支持农村留守老年人关爱服务工作,完善政府购买服务制度。人社部门要建立健全覆盖城乡居民基本养老、基本医疗保险等社会保障公共服务体系,逐步提升社会保障水平。文化旅游部门要依托基层综合型文化服务中心,为留守老年人提供丰富多彩的文化服务。卫计部门要落实基本公共卫生服务项目,为65岁以上农村留守老年人提供健康管理服务,积极推进医养结合工作。加强留守老人卫生健康知识的普及工作,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。扶贫部门要落实脱贫攻坚政策,坚持应扶尽扶,精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村贫困人口全部纳入建档立卡范围,给予政策支持,帮助其脱贫增收。老龄办要统筹协调农村留守老年人关爱服务,培育和发展老年协会,维护留守老年人合法权益,加强孝敬亲敬老社会宣传与人口老龄化国情教育。

(三)做好宣传引导。加大对《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规宣传,进一步强化家庭和子女在赡养、扶养农村留守老年人主体责任和法定义务。通过主题党日、道德讲堂、市民讲习所学习宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,宣传十九大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,宣传中华民族敬老爱老助老传统美德以及区、市、县出台的各项惠民政策。大力弘扬中华民族尊老爱老敬老助老传统美德,加大对孝老敬亲人员的宣传力度,结合民风建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化,大力宣传永宁好人中的好儿媳、好婆婆、好家庭,营造敬老爱老助老良好社会氛围。依托电视台、门户网站、电子显示屏、“和美永宁”、“法润永宁”等具有一定影响力的微信公众号做好宣传报道工作。

 (四)加强监督检查。农村留守老年人关爱服务工作领导小组要对工作开展情况进行监督检查,重点是及时发现问题,及时研究对策解决问题。要适时对工作落实情况开展督促检查并通报情况,对底数不清、风险隐患排查不扎实、突发事件处置不及时、数据造假、关爱服务流于形式的要严肃处理。                                      

 

附件:1.永宁县乡镇村留守老人情况登记汇总表

          2.永宁县乡镇村留守老人家庭情况登记表

       3.永宁县乡镇村留守帮扶情况登记表

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: