本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-116/2018-28632 文  号 生成日期 2018-06-13
发布机构 永宁县文体局 责任部门 永宁县文体局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县文化体育旅游广电局2018上半年人才工作总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

  今年以来,为推进人才工作建设,文体局在县委、政府的正确领导下以科学发展观和科学人才观为指导,深入贯彻落实区、市、县各级有关人才工作精神,紧紧围绕我县加快推进人才强县战略的重要部署,整合人才工作资源,着力优化人才成长环境,为繁荣我县文体事业提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

  一、加强领导,进一步完善人才工作管理机制

  结合文体工作的实际,认真落实人才工作。坚持党管人才原则,积极推进人才强县战略。一是统筹人才工作。年初召开文化干部人才工作会议及民间文艺团队工作协调会议,研究宣传文化人才政策和人才工作,每月一次例会提出工作要求,进一步增强了工作合力。形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部室具体抓、相关部门配合抓、社会力量广泛参与的良好工作格局。二是加强人才队伍素质建设。以学代培,今年以来局党支部先后安排22次集体学习,达到了学习主题、内容、形式、时间的“全覆盖”,干部职工的整体素养得到提升。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在局内开展全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规、宪法活动,撰写了心得体会和学习笔记,组织召开了专题讨论会,自查自纠,相互交流学习讨论,增强了党员的党性党规意识,组织党员干部多次参加知识问卷调查和应知应会知识考试,强化党员干部自我修养,提升队伍整体素养。

  二、多措并举,积极探索人才培养模式

  (一)切实加强文化人才队伍建设

  一是建立社会民间文艺团队奖惩机制,充分调动社会民间文艺团队积极性,组织各民间团队挖掘素材,创作小戏、小品、歌舞等节目,千方百计满足城乡群众的文化需求。二是认真组织开展了社会民间文艺团队评星定级工作。坚持分配演出任务、补助标准和星级挂钩,文化馆定期不定期的对演出内容、形式进行审查和抽查,并进行群众满意度测评,测评结果和抽查结果也相应与星级评定、补助标准相衔接,力争提高节目质量,提高演出水平和服务群众的能力。三是实行文化提升工程。文体指导员、管理员指导培育民间文体团队发展,提高演出水平,培育本土文体骨干和文化人才,为乡村文化活动开展提供人才智力支撑。组织文化志愿者到社区、村镇开展文化志愿服务等活动,提升了公共文化服务队伍素养。四是采取政府购买公共文化服务的形式,大力扶持胜利乡农民艺术团、杨和奇星艺术团等10家民间文艺团队,自编自演文艺节目常年活跃在全县城乡。开展湖城之夏、四送六进等文艺演出活动,满足城乡群众的文化生活需求。五是深入推动我县创建全国文化先进县工作。年初安排人员到红寺堡学习创建经验,并开展了基层乡镇文化工作调研,组织观摩学习、指导督导,组织召开创建工作座谈会,鼓励机关乡镇部门间相互学习,互相借鉴,取长补短,共同推进创建进程。

  (二)扎实开展各类培训学习工作

  一是积极参与上级部门的培训学习。县图书馆组织全馆职工参加区、市图书馆馆员业务技能大赛。县文化馆组织职工参加区市文艺骨干广场舞、声乐、器乐主持人培训班,切实提高业务能力。二是举办了永宁县文化经营场所消防安全常识和技能培训班,全县文化娱乐、网吧、包装装潢企业百余人参加了培训,提高了全县文化娱乐、包装印刷行业安全意识。三是开展了“道德讲堂”6期、“全民阅读·百姓讲堂”10次,受益人达10000人次。举办了“数字卫星农家书屋管理员培训班”、“卫星数字农家书屋整改培训班”、“农业科技知识——种养殖培训班”、“图书馆职工业务技能培训”、“共享工程培训班”等共20期。充分促进人才交流学习。

  (三)通过民主选举方式选拔任用人才

  通过对人才的各项考核以及全系统干部的不记名投票选举,最终选举出了图书馆馆长人员一名,充分发挥人才特长,将人才真正用到实处。

  三、存在问题和面临困难

  人才工作在取得成效同时,还存在着一些亟待解决的问题:一是公共文化发展不平衡,乡镇、村、街道、社区文化发展后劲不足。二是县文化馆、图书馆专业人员不足,导致文艺作品编创不够,质量不高。

  四、下一步工作打算

  一是有步骤、多层次、多渠道地对舞蹈、小品、美术等编创人员进行培训,提高专业素养。鼓励民营企业和个人投资创办民间、民俗歌舞等艺术教育和学习培训基地。加大农村文化骨干和本土文化专业人才的培养力度,培养一批传承民间文化的人才队伍、文化产品创作队伍。

  二是紧抓小城镇、中心村建设文化传承陈列展示室的契机,配合做好农耕文化展示室和非物质文化遗产项目(剪纸、刺绣)展示、培训工作,由银川市级剪纸传承人任新兰负责并开展乡村妇女剪纸、刺绣培训。举办永宁县非物质文化遗产项目(编结、剪纸、皮影、金丝沙画、刺绣)培训班。

  三是举办建党97周年系列文化活动和品牌赛事文化体育活动,积极挖掘本土文艺人才,充实我县文艺人才队伍。

  四是加强与财政、教体、编办、人社、各乡镇(街道)等部门的联系协作,逐步形成部门联动、协调高效的人才工作运行机制,为人才成长提供适宜的发展环境。

                         永宁县文化体育旅游广电局

                              2018年6月12日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: