本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-206/2018-87154 文  号 团西街办发〔2018〕135号 生成日期 2018-11-30
发布机构 永宁县团结西路街道办事处 责任部门 永宁县团结西路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《团结西路街道办事处2018年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各社区:

冬春季节为火灾多发季节,为切实抓好街道辖区内火灾防控工作,确保辖区内公共安全。现将《团结西路街道办事处2018年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

永宁县团结西路街道办事处

2018年11月19日

(此件公开发布)

永宁县团结西路街道办事处                      2018年1119日印发


团结西路街道办事处2018年今冬明春

火灾防控工作实施方案  

为切实做好今冬明春火灾防控工作,确保街道辖区各社区办公机构、服务对象生命财产安全,保证重大节日期间和全国“两会”期间社会安全,现结合街道实际,制定今冬明春火灾防控工作方案。

  一、工作目标

 深入贯彻落实党的十九大精神,根据党中央、国务院和区、市、县党委政府关于安全管理的决策部署,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与原则,从火灾防控行政手续办理、制度建设完善、安全风险管控、隐患排查整治、人员培训演练、安全宣传教育等方面扎实开展安全隐患排查和整治工作,为民政事业发展提供安全保障。

二、组织机构

为切实加强对今冬明春火灾防控工作的管理,经研究,决定成立团结西路街道办事处今冬明春火灾防控工作领导小组。街道党工委书记李耀续任组长,街道主任谢丽丽任副组长,各站室、社区负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在民生中心,由周欢任办公室主任。尚凡为专干,具体负责做好方案制定、宣传报道、工作情况汇报等工作。

三、主要任务

(一)扎实开展安全隐患排查整治工作。按照自治区民政厅下发的《关于进一步做好民政服务机构安全隐患排查和整治工作的通知》要求,重点做好民政服务机构安全隐患排查整治工作,从行政手续办理情况、安全管理责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况六大方面,逐项制定检查细则,对照检查细则,逐项进行安全隐患排查,对排查的民政服务机构,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确落实监管责任。按照“管行业必须管安全”的要求,落实站室、社区监管责任和主体责任。要求各社区对排查出来的问题要全部建立问题整改台账,形成问题清单和责任清单,对发现的问题要坚持做到问题不整改不放过,问题整改不彻底不放过。

(二)持续推进安全设施建设。各社区要做好安全教育培训工作,实现“救早、救小、救初起”的目标。做好灭火器、消防栓等消防器材的使用和日常管理工作,不断提高行政机构的安全能力。要进一步加强对消防器材的配备管理和维护工作,对因年久报废、使用故障的器材及时补充更新。

(三)继续做好电气火灾专项治理工作。结合当前全县开展的为期三年的电气火灾专项治理工作,继续做好街道社区辖区老饭桌等机构的电气火灾专项检查工作。严查重点区域用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置私拉乱接电线、使用无证、“三无‘电器产品等问题;严查是否配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推进落实电气系统定期维护保养及检测,提高单位发现和消除电气安全隐患能力            

(四)全力做好重大活动重要节日消防安全工作。紧盯全国“两会”和元旦、春节、元宵节,加强消防安全工作。做好重大节日期间、重大活动期间安全生产大检查工作。联合综治中心,对各社区、辖区内商铺的安全生产工作开展拉网式大检查,检查内容要涵盖消防安全和食品、卫生、意外伤害、建筑施工等安全隐患。按照“谁审批、谁负责”、“谁管辖、谁服务”的原则,一一排查,不留死角。组织开展安全生产专项检查。对发现问题及时记录请有关部门配合予以整顿及取缔,切实起到警示作用。

)扎实开展消防安全教育工作。社区要把开展安全生产宣传工作纳入本社区安全生产工作日程,切实组织实施好。在社区广场、街道等人员密集场所,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。要通过微信群、QQ群普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

四、工作步骤

 2018年冬春火灾防控工作分三个阶段进行:

1.动员部署阶段2018年11月22日前)。制定工作方案,成立领导小组,召开动员会,明确工作任务,宣传、动员、部署到位。

2.组织实施阶段。2018年11月23日至2019年全国“两会”结束)。按照工作方案要求,精心组织实施,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间各社区服务机构消防安全。

3.总结提高阶段。(全国“两会”结束后3日内)。对本社区服务机构今冬明春火灾方控制工作认真总结,进一步完善火灾防控工作长效机制,确保冬春火灾防控工作取得长效。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各责任单位要高度重视冬春火灾防控工作,精细组织,确保有专人负责具体工作。要切实加强领导,层层压实责任,严防安全事故发生。

(二)创新方法,注重实效。在开展消防安全宣传工作时要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要使宣传内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,提高宣传的针对性、实效性和吸引力、感染力,着力推出实用性、指导性、普及性强的适合多种载体,掀起安全生产宣传教育新高潮,充分彰显活动成果。

(三)狠抓落实,整改到位。街道民生中心要切实发挥好组织、协调、指导、监督、检查作用,确保冬春季节各社区服务机构安全。各社区要有自己的安全生产问题台账,明确问题清单、任务清单和责任清单,对所有问题拉出整改进度表,杜绝一刀切现象,确保消防安全问题整改到位。社区工作方案于11月23日前上报街道民生中心。从12月份开始,每月18日前上报工作进展情况,电子版发送至757419255@qq.com

扫一扫在手机打开当前页

分享到: