本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-204/2018-86922 文  号 望政发﹝2018﹞209号 生成日期 2018-09-30
发布机构 永宁县望远镇 责任部门 永宁县望远镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县望远镇人民政府关于《望远镇2018年非洲猪瘟、炭疽工作实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为了认真做好2018免疫保护率,控制重大动物疫病的发生,确保畜产品质量安全和人民身体健康,特制订2018年动物防疫实施方案。

一、认真学习,提高认识

以十九大精神为方针,认真学习《中华人民共和国动物防疫法》、《宁夏回族自治区动物防疫条例》、《重大动物疫病应急条例》、,认真学习畜牧兽医防疫知识,加大法律知识宣传力度,切实做好对养殖户的防疫知识宣传。因为一些养殖户对防疫存在不愿花钱、重养轻防、防疫知识淡薄,给防疫工作带来很大阻力,影响防疫工作。因此,要求各村及防疫员认真做好宣传教育服务工作,耐心说服教育群众,增强群众防疫意识,真正让群众认识到防疫的重要性。

二、加强领导、明确责任

为了加强防疫工作的领导,镇政府成立由镇长马文君为组长,副镇长张平为副组长,邹继云、王志刚为成员的防疫领导小组,各村也要成立相应的组织,要抽调村队干部和相关人员配合防疫员,做好防疫工作。做到领导到位、组织到位、认识到位、责任到位,形成上下联动、分工协作、齐抓共管的长效机制,要层层落实责任。对于推诿、扯皮、不管不问的村队,镇政府将通报批评,直至追究有关村队领导的责任。

三、加强防疫队伍建设,提高防疫队伍综合素质

加强防疫队伍建设是抓好动物防疫工作确保无疫情发生的有力保障,工作中逐步把有思想、有文化、热爱防疫工作的人纳入到防疫队伍当中,对防疫员实行年聘用制,通过强化培训,提高防疫员的素质,提高技术水平,逐步使防疫队伍年轻化、精干化,在关键时刻经得起考验,加强防疫队伍的管理,逐步培养出热爱本职工作,团结同志,互相帮助,具有凝聚力和向心力的队伍。

四、认真做好非洲猪瘟、炭疽重大动物疫病的工作,确保无疫情发生

进一步提高对重大动物疫病防治工作的重要性的认识,把非洲猪瘟、炭疽的防治当作一项政治任务来抓,纳入到政府日常工作中,做到常抓不懈,确保人力、物力及各项应急物资的储备。坚持“五强制五强化”,做到“五不漏”,即镇不漏村、村不漏队、队不漏户、户不漏畜、畜不漏针,确保万无一失。

五、强化管理,实行目标管理责任制

为了确保防疫质量和免疫效果,对防疫员实行目标管理责任制并签定责任书,实行严格考核,使每一个防疫员充分认识到自己身上的担子和责任,确保防疫工作有章、有序、有责任、有奖罚。

六、工作措施

(一)明确工作职责

1.动物防疫站工作职责:紧密团结在镇党委、政府周围,抓好防疫队伍建设和管理,及时举办防疫员和规模养殖户的培训学习,组织防疫员保质保量的完成辖区内免疫接种和消毒工作,按时上报防疫进度、月报表和各类工作总结、规范免疫档案登记。

2.动物防疫员职责:积极参加学习培训,严格按照免疫程序进行操作,尽职尽责,保质保量按时完成春秋两季防疫,做好每月补针,认真正确填写免疫档案,每月及时上报进度表,时刻观察本村动物疫情动态,发现疑似病例,及时通知包片负责人上报动物防疫站。

3.疫情报告员职责:指定专门疫情报告员,严格按照法律法规和相关规定报告疫情,疫情上报采取逐级上报,不得延误。

4.包片组长的职责:广泛宣传重大动物疫情的防治措施,做好法律法规宣传工作,积极组织基层动物防疫人员学习培训,督促村级防疫员做好免疫补针工作,全方位做好技术指导,跟踪服务,及时掌握防疫进度、进展情况,严格按照免疫程度指导规模养殖场户的防疫监督工作,认真做好免疫档案的填写,并做好消毒工作。

(二)成立动物防疫监督组

 长:马文君

副组长:张平

 员:邹继云、王志刚、张学斌、刘辛福、杨韶青

(三)指定专人严格疫情报告制度,防止瞒报、谎报和阻碍他人报告疫情

镇指定疫情报告员:王志刚

各村疫情报告员:张学斌  刘幸福  杨韶青 


                                     永宁县望远镇人民政府

                                                                                   2018年9月30日

 

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: