本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2018年1-3月份永宁县固定资产投资运行情况分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-04-25

   永宁县1—3月份累计完成固定资产投资10.69亿元,同比下降26%现具体分析如下:

  一、1-3月份全县固定资产投资运行主要特点 

  (一)分产业看,1-3月份我县固定资产投资三次产业均不同幅度下降第一产业完成投资0.07亿元,同比下降81.2%,总投资比重不到1%;第二产业完成投资2.39亿元,同比下降6.3%,占总投资的比重为22.4%;第三产业完成投资8.23亿元,同比下降31.9%,占总投资的比重为77%。

   (二)从亿元以上项目来看新开工项目较少,续建项目进度缓慢。截止3月亿元以上项目36个(不含房地产项目),年同期多12个,计划总投资256.42亿元,同比增长8.5%,自开始累计完成投资138.64亿元,同比增长31.5%,1-3月份完成4.71亿元同比却下降26.3%。新开工亿元以上项目3个,计划总投资5.1亿元,1-3月份累计完成投资0.9亿元。 

  (三民间投资增强活力,投资结构调整效果初显。1-3月份,民间投资完成3.13亿元,同比增长95.6%,占总投资的比重为23.3%占比去年同期提高了19.9个百分点。 

  (四工业技改投资下降幅度高于总投资下降幅度1-3月份,工业投资完成2.39亿元,同比下降6.3%,比去年同期22.2个百分点;技改项目投资完成0.54亿元,同比下降29.6%比总投资增速低3.6个百分点。 

  (五房地产开发投资大幅下降。1-3月份,房地产开发投资2.83亿元,同比下降51.2%,去年同期180.4个百分,比2017年全年水平低43.6个百分点 

  二、存在问题 

  1.房地产开发投资稳定性不高。2016年以来,我县房地产投资虽然一直较高速度增长,但是目前仍处于调整期;另一方面购房需求相对不足,对住房有刚性需求基本满足,改善性需求不足。供需矛盾导致房地产开发市场稳定性不强,销售乏力投资意愿有所减弱投资幅度波动太大,稳定性有待进一步提高当然,一季度的大幅度下降和“蓝天保卫战”密切相关,大部分房地产项目开工较晚。 

  2.根据资产投资统计报表制度,国家加大对投资项目和房地产项目入库审批力度,对项目入库手续要求更为严格,我县部分项目已开工,有实物量但手续不全,造成这部分投资不能及时入库统计,影响当期投资增速。 

  3.项目储备不足,支撑作用下降。全县在项目特别是新开工项目个数计划投资规模偏小、增速偏低,对投资增长的支撑作用较少 

  4.后期投资压力持续加大。1-3月份投资完成额10.7亿元,仅完成全年投资目标(145.5亿元)的7.4%。2017年1-4月份1-5月份、1-6月份分别累计完成28.9亿元40.6亿元、62.5亿元,按8%的目标计算,2018年1-4月份、1-5月份、1-6月份分别需累计完成31.2亿元、43.8亿元、67.5亿元,4月份、5月份、6月份当月分别要完成20.5亿元、12.6亿元、23.7亿元压力持续加大,形势比较严峻。 

  三、相关措施 

  (一)进一步强化服务理念,优化投资环境。继续抓好招商引资和项目推进与建设工程,努力争取新开工项目,尤其是重大产业项目、民生工程和基础设施项目。在增加投资的同时,更加注重优化投资结构,防止项目重复建设和盲目投资,确保有效投入。另外,对于项目的土地、规划、环评等前期各项审批手续,各部门相互沟通,按流程,加快办理进度,确保项目开工之前手续齐全项目能按时开工,及时入库报统。 

  (二)进一步强化建设资金保障落实鼓励和发展民间投资的各项政策,细化各项政策措施,创新并运用各种互利共赢的投资模式,调动和发挥好投资中的民间投资及积极性,比如:鼓励、引导民间资金进入基础设施、基础产业和重大民生项目的建设领域。把民间投资作为缓解建设资金紧张的重要力量,充分发挥好民间投资在拉动我县经济增长中的重要作用。 

  (三)进一步加强重大项目谋划储备,弥补投资缺口。针对当前经济下行,为确保项目投资总量能支撑“十三五”期间的投资需求,需要我们在重点领域和薄弱环节,积极谋划影响力强、带动长远的重大项目,做好投资项目的储备工作,争取更多的项目纳入全县投资规划的“大盘子”。招商引资是增补投资缺口的最有效措施。加大招商引资和项目落地力度,多渠道、多领域地选择优质项目,进一步促进投资结构优化和产业升级。 

  (四)适应统计制度改革,规范统计行为 

  固定资产投资统计方法由原来的形象进度法改革为500-5000万元投资实行财务支出法和5000万元以上项目继续实行形象进度法双轨制后,需统计部门切实加强对基层统计人员的培训,同时,各项目主管单位、建设单位也要适应制度、方法改革,扎实做好项目入库入统各项基础性工作和资料报备,争取一开工就能入库。 

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: