本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

1-4月规上工业运行特点

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-18
     20181-4月,永宁县73家规模以上工业企业完成产值32.65亿元(含电力返还),同比下降32.8%,实现工业增加值7.22亿元,可比下降20.4%

  一、化学原料业引领新的工业增长。1-4月,化学原料和塑料制品业完成产值1.32亿元,同比增长95.6%。其中:顺邦达化、佳华新科材料、宸宇化工和胜佳化工4家化学原料生产加工企业完成产值1.1亿元,同比增长156%。预计下半年,化学原料业产值将持续增长。但需警惕因环保问题对主要原材料产地山东、河北及江苏等地的影响导致的原材料价格上涨以及产业转移带来的风险。 

  二、环保治理对工业增长的不利影响持续发酵。4月份,因葡萄酒庄污水处理设施建设滞后,贺兰神(宁夏)国际葡萄酒庄有限公司停产整治,至此,全县2017年产值达到2亿元以上的10家企业中,因环保原因伊品、启元、泰瑞、金维、玉元生物和贺兰神酒庄6家减产,累计减少产值16亿元,同比下降46% 

  三、停产、减产企业继续增加。4月当月,全县73家规模以上工业企业中有46家企业产值下降(含北方精工钢结构、贺兰神酒庄、金强建材、鑫永成、阳光华澳和鲁钧钢结构6家停产企业),占规上企业总量的63%,停减产企业比上月增加9家,比2月份增加1家。停减产企业当月减少产值4.09亿元,累计减少产值18.4亿元。 

  四、建材及建筑相关行业持续低迷。一方面,因大气污染防治工作的需要和2018年春节过节晚的影响,建筑工地开工普遍较迟,受季节性影响较大的凤凰城、正德源、瀛海天琛、吉祥建材等建材业均在3月下旬复工生产,生产相对滞后。另一方面,房地产市场不景气,投资者信心不足,人和管业、银吕、凌云、民江玻璃、睿晨鑫门窗、福利莱家具等一批企业订单不足或资金回笼慢,致使相关行业产值大幅下降。 

  五、生产要素成本不断上涨。受市场影响,玉米、芦苇(造纸用)、废纸等原料价格均有所上涨,钢材、化学品原料、瓦楞纸等价格持续波动,基本上一天一变,而随着超限超载的整治,原煤、石灰石等耗材的运输成本也在上升,加上工人工资的上涨,企业的盈利空间受到挤压,盈利水品有所下降。 

  来源:永宁县发展和改革局  强梅

编辑:王岳霖

    

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: