本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

1-4月规模以上工业存在的问题及对策建议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-21
     20181-4月,永宁县73家规模以上工业企业完成产值32.65亿元(含电力返还),同比下降32.8%,实现工业增加值7.22亿元,可比下降20.4%

一、存在的问题

(一)人才短缺、工人流动性大。目前,无论是伊品、泰瑞、紫荆花、和瑞等大中型企业,还是顺邦达、建成建材、天恩电气等小微企业,均存在人员离职率高、专业人才短缺和招工难等问题。尤其是伴随着化学原料业规模的扩大和环保限产导致的发酵业生产效率下降,如何培养专业技术人才和留住熟练工人成为了困扰企业的新难题。

(二)多家企业面临长期停产和退库危机。截至4月,全县共有7家规上企业因企业内部调整、资金链断裂等问题面临退库风险,其中:北方精工钢结构、广丰浙鸿砼业和广捷包装因公司或法人征信不良、原厂设备老旧等问题,重新注册新公司生产。鲁钧钢结构和阳光华澳因资金链断裂、银行撤资已停产。金强建材因和中节能商谈合作事宜,已于上年7月份停产至今。鑫永成装饰工程有限公司因企业内部转型,已停产。7家企业,1-4月累计减少产值6660万元,预计全年减少产值2.6亿元以上。

(三)单位产品能耗降幅不大。今年以来,规上企业能源消费总量大幅下降,但是由于环保限产、供暖等因素影响,伊品、泰瑞、启元、紫荆花等重点用能企业长期低负荷运行存在大马拉小车的问题,造成能源消耗总量下降,但是单位产品能耗降幅不大。

(四)市场行情持续低迷。一方面,因大气污染防治工作的需要和2018年春节过节晚的影响,建筑工地开工普遍较迟,受季节性影响较大的凤凰城、正德源、瀛海天琛、吉祥建材等建材业均在3月下旬复工生产,生产相对滞后。另一方面,房地产市场不景气,投资者信心不足,人和管业、银吕、凌云、民江玻璃、睿晨鑫门窗、福利莱家具等一批企业订单不足或资金回笼慢,致使相关行业产值大幅下降。

二、对策及建议

(一)抓运行,稳增长。强化目标导向,加强对重点行业、重点企业的监测调度,做好指标预警。一是重点关注化学原料业、纸制品包装和电力燃气供应业等产值增幅较大的行业,引导和鼓励和瑞包装、瀛海天琛、宸宇化工等产值增速较快的企业加快发展;二是重点关注钢结构加工、电线电缆、家具制造等市场行情低迷的行业,深入了解力成电气、天然蜂、凤凰城等企业产值下降的原因,增强企业发展信心;三是重点关注伊品、泰瑞、启元、紫荆花和贺兰神等环保限停产企业,实时追踪企业生产负荷;四是重点关注北方精工、鲁钧钢结构、金强建材等停产、转型企业,帮助企业尽快恢复生产。

(二)抓投资,促增量。加快比亚迪跨坐式云轨产业和纯电动客车产业项目、紫荆花秸秆造纸循环经济示范等一批在建重点工业项目的建设进度,尽快形成新的工业发展增量。以企业纳规入库为基础,做好小微企业的定向培育、数据核查和申报进规指导工作,加大规模以上工业企业总量,为全县工业经济的持续发展提供有效的支撑。

(三)抓降本,减负担。对涉企优惠政策,进行大清理、大汇总,主动开展送政策上门活动,帮助企业理解政策、争取政策、享受政策。积极鼓励企业争取自治区新型工业化、融资租赁补贴、电力直接交易和风险补偿资金,鼓励企业创建国家、自治区两化融合标杆企业、试点企业;积极动员中小企业申报自治区“专精特新”标杆、示范企业,动员企业申报自治区级企业技术中心、创建国家和自治区绿色工厂和绿色产品,帮助享受更多的优惠政策,提高企业的综合竞争力。

(四)抓服务,解难题。继续深入开展服务企业行动,认真抓好企业反映问题的收集、筛选、整理,实行一企一策、一事一议,切实解决一批实际困难问题。针对企业资金周转、引进人才等难点共性问题,通过举办银企对接、人才对接等活动,努力为企业涉水引渡、牵线搭桥,创造良好的发展环境。

来源:永宁县发展和改革局    张冬萍

编辑:王岳霖

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: